AAAAA A A А x

Члены семей сотрудников вневедомственной охраны, погибших при исполнении служебного долга, приняли участие во встрече с директором Росгвардии Виктором Золотовым

Людмила Александровна Задорская и Людмила Николаевна Максимова, матери сотрудников вневедомственной охраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области, погибших при исполнении служебного долга — сержанта милиции Сергея Задорского и старшего сержанта милиции Николая Максимова, приняли участие во встрече с Директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым, которая состоялась в преддверии Дня России в Дипломатическом фойе Государственного Кремлевского Дворца.

На встречу были приглашены вдовы и родители ста погибших военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии РФ из 40 регионов страны.

Рассказывая о своем участии во встрече, Людмила Александровна Задорская вспоминает: «Когда позвонили из Управления вневедомственной охраны и предложили поехать в Москву в Кремль, я была очень удивлена. Сначала не знала, как поступить, ведь здоровье уже не очень. Но дочка и брат сказали, что не поехать нельзя, надо поддержать Сережу — это ведь в память о нем делают... Поэтому я все-таки собралась и поехала. Хочется от всей души поблагодарить за такие мероприятия, сказать спасибо, что не забывают его подвиг и поддерживают нас».

Сержант милиции Сергей Викторович Задорский, сотрудник группы задержания отдела вневедомственной охраны по Московскому району Санкт-Петербурга, погиб 26 февраля 1996 года, неся службу по охране материальных ценностей, находившихся при представителе администрации коммерческой фирмы. В кафе гостиницы «Невский палас» вошли двое неизвестных; достав из-под одежды оружие, они произвели несколько выстрелов в сторону предпринимателя и находившихся рядом с ним милиционеров. От полученных огнестрельных ранений Сергей Задорский скончался на месте.

«Моему сыну было всего 24 года. Хороший такой парень был. Много читал. Сам писал фантастические рассказы. Мечтатель. Он хотел жить. 26 февраля, в дату его смерти, сотрудники из его отдела всегда приходят на кладбище. Хотя уже столько лет прошло. Всегда уберут, снег расчистят, мы иногда позже придем с родственниками, а там, на могилке, чистенько. Огромная им благодарность, что помнят до сих пор», — говорит Людмила Александровна Максимова.

Николай Валерьевич Максимов погиб 3 августа 2002 года. Наряд отдела охраны по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга, в составе которого дежурил старший сержант милиции Максимов, получил информацию о том, что другим нарядом преследуется автомашина БМВ, которая двигается с нарушениями ПДД и создает реальную угрозу общественной безопасности. Было принято решение перекрыть патрульным автомобилем проезжую часть улицы по направлению следования автомашины и нарушителя. В 06.25 преследуемый автомобиль протаранил патрульный, не снижая скорости. В результате этого столкновения Николай Максимов погиб на месте.

Матери погибших сотрудников вневедомственной охраны рассказали, что в ходе встречи Директор Росгвардии Виктор Золотов выразил присутствующим глубокую благодарность и соболезнования, заверив, что подвиг их близких никогда не будет забыт, и память о них навсегда останется в истории войск и в сердцах сослуживцев. Затем родителям и вдовам погибших сотрудников и военнослужащих вручили материальную помощь и ценные подарки. В завершение мероприятия состоялся концерт звёзд российской эстрады, на котором выступили Олег Газманов, Владимир Винокур, Дмитрий Маликов, Валерий Сюткин и другие артисты.

Вневедомственная охрана Санкт-Петербурга и Ленинградской области тоже помнит своих героев. Ни одна семья, в которой погиб сотрудник, не остается без поддержки и внимания. Более 20 лет в первую пятницу августа в проводится спортивный турнир, посвященный памяти сотрудников службы, погибших при исполнении служебных обязанностей. Матери погибших с особенной теплотой отозвались об этом мероприятии и отношении ко вдовам и матерям со стороны руководства Управления неведомственной охраны ВНГ РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Турнир памяти это трогательное и очень важное для нас событие. Конечно, каждый раз это как ножом по сердцу, но и не пойти туда нельзя. Невозможно не поддержать сына... Ведь когда вынесут портрет твоего ребенка, такое впечатление, что он глазами тебя искать будет, и нельзя, чтобы не нашел.

В Управлении нас не забывают. Приглашают на концерты, материально помогают, можно получить путевки в санатории и даже психологическую помощь», — рассказала Людмила Николаевна Максимова.

Во вневедомственной охране вдовы и матери погибших сотрудников стали единой семьей, которую объединило не только горе, но и поддержка сослуживцев. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ