AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Памятник Зое Космодемьянской в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в Московском парке Победы установлен памятник Зое Космодемьянской – девушке, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны молодая советская девушка проявила себя как мужественный и отважный защитник Отечества. Осенью 1941 года 18-летняя разведчица Зоя Космодемьянская была направлена в немецкий тыл, в Верейском районе Московской области, чтобы уничтожить вражеских солдат и транспорт. Тогда девушка успела выполнить только часть боевого приказа, организовав поджог нескольких домов, в которых ночевали фашисты. На следующем боевом задании Зою Космодемьянскую взяли в плен, где длительное время подвергали жестоким пыткам. Назвав себя ложным именем, Зоя так и не выдала ценную информацию. За это она была приговорена к казни.

Казнь состоялась 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево. На эшафот Зоя шла молча, до самого конца демонстрируя непреклонную волю и силу характера. Перед смертью она произнесла легендарную речь, в которой сказала, что ей не страшно умирать за свой народ, а также предрекла победу Советского Союза.

16 февраля 1942 года вышел приказ о посмертном присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Молодая разведчица, которая до последней минуты оставалась верна своей стране, стала символом борьбы и своим примером вдохновила сотни тысяч советских людей на сопротивление врагу.

В 1951 году в честь Зои Космодемьянской в Московском парке Победы в Ленинграде был торжественно открыт памятник, авторами которого были скульптор Матвей Манизер и архитектор Валериан Кирхоглани. Бронзовая скульптура девушки, установленная на постаменте из розового гранита, напоминает о беспримерном подвиге разведчицы и увековечивает ее память в сердцах петербуржцев.

Акция #РосгвардияГид. Памятник Зое Космодемьянской в Санкт-Петербурге
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ