AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Памятник трактору «Форздзон-Путиловец» в Кировском районе Санкт-Петербурга

В Кировском районе Санкт-Петербурга в центральной части сквера Петра Семененко, вблизи станции метро «Автово», находится памятник одному из самых известных колесных тракторов в СССР – «Форздзон-Путиловец».

Первые модели этой сельскохозяйственной машины, которую в народе прозвали «Федор Петрович» были собраны вручную 1 мая 1924 года на заводе Красный Путиловец (сейчас Кировский завод) в Ленинграде, по лицензии автомобилестроительной компании «Ford», и положили начало массовому тракторостроению в стране. Этот маленький трактор мог развивать скорость от 2 до 11 километров в час; заправлялся керосином. Преимущества «Фордзон-Путиловца» позволили ему быстро войти в массовое производство – данная модель трактора была рассчитана на низкую стоимость и несложно управлялась. К 1930 году производство тракторов выросло до 8 тысяч экземпляров в год, но в связи с тем, что изначально данная модель разрабатывалась для небольших частных ферм, а в Советском Союзе были большие коллективные хозяйства, эти трактора не выдерживали нагрузок и в 1933 году были сняты с производства в СССР.

Тем не менее эта машина внесла весомый вклад в развитие экономики советского государства и стала символом коллективизации сельского хозяйства. В 2018 году в сквере на проспекте Стачек был установлен памятник знаменитому трактору — отлитая из бронзы копия в полную величину на гранитном постаменте.

Акция #РосгвардияГид. Памятник трактору «Форздзон-Путиловец» в Кировском районе Санкт-Петербурга
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ