AAAAA A A А x

Акция #РосгвардияГид. Мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера

Мемориал «Разорванное кольцо» находится в поселке Коккорево Всеволожского района Ленинградской области — на Вагановском спуске к Ладожскому озеру. Именно здесь начиналась ледовая трасса «Дороги жизни» протяженностью более 30 километров.

Этот мемориал, входящий в «Зелёный пояс Славы», расположен на западном берегу Ладожского озера. Он был открыт 29 октября 1966 года. Отсюда, с Вагановского спуска, автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера и  потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Величественный памятник, изготовленный из двух железобетонных полуарок, символизирует прорыв блокады. Просвет между ними, на фоне уходящего за горизонт водного пространства Ладоги, олицетворяет «Дорогу жизни». На площадке у основания монумента установлена чаша в виде пятиконечной звезды, в которой всегда горит Вечный огонь. У подножия кольца выбиты слова поэта Бронислава Кежуна: «Потомок, знай: в суровые года, верны народу, долгу и Отчизне, через торосы ладожского льда отсюда мы вели дорогу Жизни, чтоб жизнь не умирала никогда». Здесь же, где в годы Великой Отечественной войны располагался пост воздушной охраны, установлено подлинное 85-миллиметровое зенитное орудие.

Акция #РосгвардияГид. Мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ