AAAAA A A А x

3 октября — День создания в правоохранительной системе России отрядов мобильных особого назначения

Впервые данные подразделения появились в структуре МВД 3 октября 1988 года — в трех республиках бывшего СССР и в 14 регионах РСФСР. С 2016 года отряды мобильные особого назначения входят в состав территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), однако их задачи остаются в целом прежними.

Это, в первую очередь, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности во время культурно-массовых и спортивных мероприятий, борьба с наиболее опасными видами преступлений, групповыми хулиганскими проявлениями, пресечение преступлений террористической и экстремистской направленности.

Также сотрудники ОМОН работают в зонах чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, обеспечивая общественную безопасность и правопорядок.

В Санкт-Петербурге ОМОН был образован 25 ноября 1988 года на базе оперативного полка милиции ГУВД Леноблгорисполкомов. Сегодня петербургский ОМОН – одно из самых многочисленных из подобных подразделений в Росгвардии.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ