AAAAA A A А x

29 октября — день образования вневедомственной охраны

Начало службе положило вышедшее 29 октября 1952 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этот документ не просто сформировал новое подразделение в органах внутренних дел, но и в общих чертах определил структуру его аппарата на различных уровнях.

Сегодня подразделения вневедомственной охраны осуществляют свою деятельность в форме федеральных государственных казённых учреждений, что позволяет им заключать договоры на охрану объектов и квартир граждан и полноценно участвовать в гражданско-правовых отношениях с собственниками охраняемого имущества. В каждом регионе Российской Федерации созданы такие учреждения, имеющие, в свою очередь, обширную сеть филиалов.

В настоящее время под надёжной защитой подразделений вневедомственной охраны находится более 877 тысяч мест проживания и хранения имущества граждан и около 390 тысяч объектов различных категорий и форм собственности. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области свыше 111 тысяч владельцев жилья выбрали вневедомственную охрану для защиты своих квартир и загородных домов.

Служебная деятельность подразделений вневедомственной охраны не ограничивается только реагированием на сигналы «тревога», поступающие с охраняемых объектов и квартир граждан – мобильные наряды групп задержания строевых подразделений службы, находясь на маршрутах патрулирования, вносят существенный вклад в поддержание общественного порядка на обслуживаемых территориях, в том числе активно пресекая преступления и административные правонарушения, совершаемые на улицах, площадях, скверах и иных местах массового пребывания граждан.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ