AAAAA A A А x

250 лет со дня рождения первого командующего внутренней стражи России Е.Ф. Комаровского

Сегодня, 29 ноября исполнилось 250 лет со дня рождения первого командующего внутренней стражи России генерала от инфантерии Евграфа Комаровского. Именно граф Комаровский внес большой вклад в создание и развитие внутренней стражи, которая является предшественником войск национальной гвардии России.

Он родился 29 ноября (по новому стилю) 1769 года в Санкт-Петербурге. Служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Участвовал в таврическом путешествии Екатерины II. Будучи дипкурьером, ездил с дипломатической почтой в государства Европы. Позже участвовал в итальянском и швейцарском походах Александра Суворова. Во время Отечественной войны 1812 года занимался формированием ополчения и резервных полков. 

Евграф Комаровский является основателем и первым командующим особого вида войск - Внутренней стражи, главными задачами которой были борьба с преступностью и охрана общественного порядка в Российской империи, а также охрана важных грузов, розыск и конвоирование опасных преступников. Кстати, большую роль внутренняя стража сыграла в ликвидации последствий разрушительного наводнения в Петербурге 1824 года. 

За воинскую доблесть граф Комаровский был награждён многими орденами и медалями. Он прожил долгую достойную жизнь, и оставил потомкам очень интересные мемуары. 

Для сохранения исторической памяти и в честь 250-летия со дня рождения основателя внутренней стражи, в Росгвардии учреждена специальная ведомственная медаль «Генерал от инфантерии Евграф Комаровский». Этой медалью будут награждаться за образцовое исполнение обязанностей сотрудники, военнослужащие и гражданский персонал Росгвардии.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ