AAAAA A A А x

25 ноября — День создания петербургского ОМОН

Сегодня исполнилось 32 года со дня образования отряда мобильного особого назначения Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Петербургский ОМОН был образован 25 ноября 1988 года, одним из первых в стране, на базе отдельного оперативного полка милиции ГУВД Леноблгорисполкомов.

Созданный в 1948 году, оперативный полк в течение сорока лет успешно выполнял задачи по обеспечению правопорядка при проведении общегородских мероприятий, а также участвовал в обеспечении охраны правительственных учреждений и патрулировании улиц. Позже в задачи ОМОН вошли осуществление мероприятий по блокированию и задержанию преступников, террористов, членов бандитских формирований, а также обнаружение и обезвреживание взрывоопасных предметов, освобождение заложников.

За годы существования отряда его бойцам приходилось выполнять задачи в различных регионах страны – нередко в условиях чрезвычайного положения, во время вооруженных конфликтов. Находясь на переднем крае борьбы с преступными формированиями в Северо-Кавказском регионе, сотрудники отряда в сложных условиях провели огромную работу по поддержанию конституционного порядка в регионе. За проявленные мужество и героизм более 600 сотрудников отряда были награждены орденами и медалями, в том числе посмертно.

Сегодня ОМОН ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области является высокопрофессиональным подразделением, личный состав которого находится в постоянной боеготовности и способен выполнять задачи любой степени сложности по поддержанию правопорядка в регионе и за его пределами. Славные традиции отряда, заложенные еще в годы существования оперполка, надежно сохраняются и передаются молодым сотрудникам, обеспечивая непрерывную связь поколений петербургского ОМОН. Поздравляем действующих сотрудников и ветеранов отряда с праздником!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ