AAAAA A A А x

Памятник «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной

В историческом центре Санкт-Петербурга, на Адмиралтейской набережной, находится один из самых замечательных памятников Петру I — «Царь-плотник». Выполненный из бронзы и обращенный в сторону реки Невы, памятник изображает молодого царя Петра, работающего над постройкой небольшой лодки.

Как известно, интерес к корабельному делу возник у великого российского императора ещё в подростковом возрасте, когда юный царевич нашел в селе Измайлово брошенный ботик, а после его починки совершил свои первые водные прогулки по реке Яузе.

Памятник «Царь-плотник» напоминает о тех днях в августе 1697 года, когда 25-летний Петр I жил в городке Саардам в Голландии, где инкогнито — под именем простого плотника Петра Михайлова, работал на корабельной верфи, обучаясь судостроению.

В 1907 году на Всемирной выставке в Париже был представлен гипсовый эскиз памятника «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» российского скульптора Бернштама. Макет понравился Николаю II и он заказал две бронзовые скульптуры «Царя-плотника», одну из которых 14 июня 1910 года установили в Санкт-Петербурге возле Адмиралтейства, а вторую направили в Голландию — в подарок городу Саардаму. Позже еще одна небольшая копия была установлена в Летнем саду, у пирса Лебяжьей канавки.

После Октябрьской революции обе петербургские скульптуры были демонтированы как «идеологически чуждые» и «не представляющие художественной ценности», и отправлены на переплавку...

В 1996 году, в честь 300-летия основания Российского морского флота и поездки Петра I в Голландию («Великого посольства»), правительство Нидерландов подарило Санкт-Петербургу бронзовую копию саардамской скульптуры. Памятник был доставлен в наш город военным кораблем королевских ВМС Нидерландов и 7 сентября вновь установлен на набережной у здания Адмиралтейства.

Памятник «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной Памятник «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной Памятник «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации