AAAAA A A А x

"НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Илларион Степанович Зенин

Старшина полиции Максим Зенин, полицейский-водитель отдела вневедомственной охраны по Кировскому району Санкт-Петербурга, в рамках акции Главного управления Росгвардии "Наш Бессмертный Полк" рассказывает историю своего деда — Героя Советского Союза Иллариона Степановича Зенина, который прошел Великую Отечественную войну, трижды был ранен.

«Мой дедушка Илларион Степанович родился 29 августа 1916 года в селе Аркадак, ныне Аркадакский район Саратовской области, в семье простого крестьянина. После окончания двух курсов Саратовского геодезического техникума, дедушку в 1937 году призвали на службу в пограничные войска НКВД СССР. В 1941 году Илларион Степанович окончил Саратовское военное училище НКВД СССР и был отправлен на фронт», — рассказывает Максим Зенин.

Илларион Зенин участвовал в боях под Ленинградом, в том числе в обороне Шлиссельбурга, в боях у Невской Дубровки,в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области и Эстонской ССР.

К июню 1944 года капитан Илларион Зенин командовал батальоном 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 4905) капитану Зенину Иллариону Степановичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке 10-13 июня 1944 года.

Ночью накануне наступления 10 июня 1944 года командир батальона Илларион Зенин во время артиллерийской подготовки первым в дивизии переправился через реку и пошёл на штурм укреплений противника. Когда бойцы его батальона залегли под массированным вражеским огнём, Илларион Степанович поднял своих бойцов в атаку, разгромив противника. Только за первый час боя его батальон вклинился в оборону противника на 4 километра и разгромил опорный пункт противника одновременным ударом с двух сторон. Благодаря действиям батальона Иллариона Зенина командование ввело в прорыв основные силы, отбросив войска противника к Койвисто и Выборгу.

«После окончания войны дедушка продолжил службу в Советской армии. В 1958 году в звании подполковника Илларион Степанович был уволен в запас по состоянию здоровья. Дедушка жил в Ленинграде, работал начальником автоколонны на автобазе», — говорит Максим Зенин.

Илларион Степанович Зенин был награжден за проявленные в бою мужество, храбрость и отвагу двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Скончался Герой Советского Союза в возрасте 77 лет, 30 ноября 1993 года, и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации