AAAAA A A А x

Летний сад

В центре Санкт-Петербурга на небольшом острове, омываемом рекой Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой, расположена жемчужина зеленого убранства нашего города, памятник садово-паркового искусства XVIII века — Летний сад.

История Летнего сада начинается в 1704 году, когда по приказу Петра I на этом месте началось строительство летней царской резиденции. Петр приказал разбить здесь большой регулярный сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Вначале здесь сажали только однолетние цветы — «летники», потому и назвали его Летним садом.

Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б.Леблон, А.Шлютер, М.Земцов, Ф.-Б.Растрелли, садовники Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер, И.Яковлев, П.Лукьянов и другие.

Сокровищами Летнего сада являются не только его историческая значимость и планировка, фонтаны, редкие породы деревьев, кустарников и цветов, но, в первую очередь, крупнейшее в Европе собрание садовой скульптуры (около 90 сохранившихся до нашего времени статуй и бюстов). Мраморные произведения венецианских скульпторов оптом закупались в Италии — Петр лично руководил их заказом и отбором.

В начале Великой Отечественной войны в течение 2 месяцев скульптуры были укрыты в земле, а в саду размещена зенитная батарея. После войны сад полностью восстановили. Сегодня в Летнем саду установлены мраморные копии скульптур "петровской коллекции", а все оригиналы отреставрированы и находятся в Михайловском замке на постоянном хранении.

Летний сад Летний сад Летний сад
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации