AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вячеслав Валентинович Иконников

Об участнике Великой Отечественной войны, воине-артиллеристе Вячеславе Валентиновиче Иконникове, своем деде, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший инспектор по особым поручениям 10 отдела Управления вневедомственной охраны ВНГ РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области майор полиции Вадим Иконников.

«Мой дед, Вячеслав Валентинович Иконников, родился 24 мая 1923 года в городе Горький, в семье служащего. В 1940 году он окончил 8 классов школы и устроился работать грузчиком. В январе 1942 года Ждановским военным районным комиссариатом дед был призван в Красную Армию на фронт Великой Отечественной войны».

Во время войны Вячеслав Иконников участвовал в боях против немецко-фашистских войск в составе 47-го гвардейского артиллерийского полка, 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, в воинском звании гвардии младшего сержанта и в должности командира отделения 1877-го зенитно-артиллерийского полка.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу, Вячеслав Иконников был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени.

«28 марта 1947 года дедушка был демобилизован как отслуживший срок срочной службы, в звании старшего сержанта. После демобилизации он вернулся в Горький и устроился работать шофером. В 1947 году поступил в Горьковский автотранспортный техникум, который окончил в 1951 году по специальности техника-механика по ремонту и эксплуатации автотранспорта.

15 декабря 1952 года дед был вновь призван в Советскую Армию, но уже как специалист, и 18 лет прослужил на различных должностях: от командира автомобильного взвода до начальника отдела хранения военного склада.
Спустя несколько лет после возвращения на службу в ряды Советской Армии он познакомился со своей будущей женой – Анной Алексеевной. В счастливом браке у них родились двое сыновей. Позже вместе с семьей он переехал в Ленинград», — рассказывает внук ветерана, майор полиции Вадим Иконников.

Участник Великой Отечественной войны Вячеслав Валентинович Иконников скончался 25 мая 1985 года, в возрасте 62 лет. Память о нем и его боевом пути бережно хранится членами его семьи.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ