AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Васильевич Фёдоров

О воине-артиллеристе, сражавшемся на Сталинградском фронте, Викторе Васильевиче Фёдорове, своём дедушке, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает экономист договорно-правового отдела ОВО по Кировскому району Санкт-Петербурга майор полиции в отставке Виктория Викторовна Фёдорова.

«Мой дедушка Виктор Васильевич Фёдоров родился в 1919 году в городе Рыбинске Ярославской области. В 1942 году он окончил Харьковское артиллерийское училище и в звании лейтенанта ушел на Сталинградский фронт. Местом его службы был определен противотанковый истребительный полк.

В связи с особой значимостью и предназначением истребительно-противотанковой артиллерии, ее состав комплектовался по особому принципу — туда отбирали, можно сказать, элиту, специально подготовленных и опытных военнослужащих, способных не только физически, но и психологически справляться с поставленными задачами.

Бойцам этих подразделений и завидовали, и сочувствовали. «Двойной оклад – жизнь короткая», «Прощай, Родина» – такими прозвищами, как рассказывал дедушка, намекали на то, что особенное отношение со стороны руководства не компенсировало очень высокую смертность среди офицеров и солдат, воевавших в рядах истребительно-противотанковой артиллерии Красной Армии».

В одном из боев молодой офицер был тяжело ранен, врачи хотели ампутировать ему поврежденную ногу, но он не позволил и после войны сам долго её подлечивал. 

Несмотря на тяжёлую травму, в послевоенное время Виктор Васильевич Фёдоро много лет добросовестно трудился — на протяжении всей своей дальнейшей жизни. «Он был замечательным человеком, сочетающим в себе силу воли и твердый характер, но при этом сохранившим доброту, внимательность и отзывчивость. Главным богатством и гордостью, по его словам, для него всегда была семья», — вспоминает внучка воина.

За проявленные в годы войны мужество и отвагу Виктор Фёдоров был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией».

Скончался ветеран Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Фёдоров в 2001 году. Память о нем бережно хранится членами его семьи, для который он остается примером достойного и благородного человека, на которого нужно и хочется равняться. Его именем, как символом памяти и Великой Победы, названы представители нескольких поколений его потомков.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Васильевич Фёдоров «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Васильевич Фёдоров
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ