AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Трофимович Петров

Об участнике обороны Кавказа и освобождения Крыма, Вены, Будапешта и Праги, воине-добровольце Викторе Трофимовиче Петрове, своём деде, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» Главного управления Росгвардии рассказывает начальник отделения организационно-аналитической работы отдела вневедомственной охраны по Центральному району Санкт-Петербурга старший лейтенант полиции Татьяна Михайлова.

«Мой дедушка, Виктор Трофимович Петров, родился 26 сентября 1926 года в городе Невинномысске Ставропольского края. На момент начала Великой Отечественной войны он закончил 7 классов школы и в декабре 1941 года отправился добровольцем на фронт — ему было всего 15 лет.
На войне мой дедушка принимал участие в обороне Северного Кавказа и воевал на 4-м Украинском фронте, а после его расформирования – на 3-м Украинском фронте.

В августе 1943 года в ходе боев за Крым дед в составе своей роты в количестве 385 человек проводили разведку боем на Сивашских болотах в заливе Сиваш на Азовском море. В ходе операции их рота попала в немецкое окружение и четверо суток они провели на болотах. Чтобы их не убили, днём дедушка и его товарищи дышали через трубочки из камыша и только ночью выныривали, чтобы подышать полной грудью. Им пришлось питаться сухарями, которые остались у них в карманах. Тогда из 385 человек выжили только 11, в том числе и мой дед.

Дедушка принимал участие в освобождении Вены, а также Будапешта и Праги. Большую часть времени он прослужил в пехоте, но с осени 1944 года — в войсках ПВО: в звании ефрейтора был водителем в 74 отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи — управлял боевой машиной реактивной артиллерии БМ-13, известной под народным прозвищем «Катюша».

С августа по сентябрь 1945 года дедушка участвовал в войне с Японией и демобилизовался из действующей армии только спустя четыре года — в 1949 году».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктор Трофимович Петров был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и медалью Жукова.

«С 1949 года по 1954 год дед работал на Дальнем Востоке, а затем вернулся в родной город Невинномысск. Там он познакомился со своей будущей женой — Анной Васильевной. В 1955 году они сыграли свадьбу. Семейная жизнь была долгой и счастливой, вместе они воспитали четверых детей. Дедушка всю свою жизнь добросовестно трудился, работая водителем», — рассказывает Татьяна Михайлова.

Виктор Трофимович Петров скончался в 2012 году в возрасте 85 лет. Память о воине Великой Отечественной войны бережно хранится членами его семьи и передается из поколения в поколение.
«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Трофимович Петров «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Трофимович Петров «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Трофимович Петров
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ