AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев

О своём прадеде Вениамине Васильевиче Зайцеве — участнике освобождения Украины, Польши, Чехии и штурма Берлина, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает капитан полиции Владимир Зайцев, старший психолог отдела по работе с личным составом ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Мой прадед Зайцев Вениамин Васильевич родился 24 августа 1917 года в городе Калинин (сейчас - Тверь). Учась в Военно-медицинской академии в Ленинграде, он не предполагал, что ещё курсантом ему придётся применить свои знания в боевых условиях.
В 1939 году началась Вторая мировая война. Советский Союз в неё ещё официально не вступил. Но, предвидя, что сражений не избежать, было сделано всё, чтобы максимально отодвинуть границу от Ленинграда. Тогда она проходила по реке Сестре — той самой, которая протекает в Сестрорецке, это всего 18 километров от окраины Ленинграда того времени. В ходе сражений с финской армией курсант медицинской службы Вениамин Зайцев приобрёл первый боевой опыт, а также был контужен. За мужество и отвагу, проявленные в Финской войне, он был награждён медалью «За отвагу», которую вручал председатель президиума Верховного совета СССР Калинин М.И. в Кремле».

Великая Отечественная война застала Вениамина Зайцева в Закавказском военном округе. Именно там, в составе Закавказского фронта, он участвовал в малоизвестной Иранской операции – совместной британо-советской операции Второй мировой войны под кодовым наименованием «Операция "Согласие"», которая проходила с 25 августа по 17 сентября 1941 года.

«Далее был Западный фронт, бои за Харьков, окружение, выход из него. Это уже 1942 год. — рассказывает правнук бойца. — Наши войска ещё отступали, неся огромные потери. И здесь пригодился огромный боевой опыт военного врача, хирурга Вениамина Васильевича. День и ночь, в жару и в холод, в неподходящих условиях, санитарные части оказывали медицинскую помощь. За героизм и высокую организацию оказания помощи раненным бойцам Красной Армии Вениамина Зайцева назначили командиром медицинского санитарного батальона. В феврале 1943 года его медсанбат принимал участие в известной десантной операции на Малой Земле при освобождении города Новороссийска. Советские войска в течение полугода удерживали клочок земли шириной в 2 километра, защищая его от превосходящих по численности сил противника. Только за 4 дня апреля – с 17 по 21 – медсанбат, при значительных артобстрелах и непрерывных бомбежках с воздуха, принял 227 раненых бойцов, из них 182 раненым была оказана хирургическая помощь.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Новороссийска военврач 3 ранга медицинской службы В.В.Зайцев был награжден орденом Красной Звезды. Личный состав, действовавший под его руководством, также был представлен к правительственным наградам.
Интересно, что в течение этих нескольких месяцев в расположении части более 40 раз бывал Л.И.Брежнев , который тогда являлся начальником политотдела армии. И всегда на ночевку Леонид Ильич останавливался в блиндаже Вениамина Васильевича.

Потом был ноябрь 1943 года – бои за освобождение Киева и Житомира. В задачи Вениамина Васильевича входило размещение медсанбата в кратчайшие сроки и в непосредственной близости к линии фронта, чтобы раненые бойцы получали медицинскую помощь максимально быстро. Именно его высокие организаторские способности больше всего и ценилось командованием. Но в этот раз произошло непредвиденное – погибли все командиры артиллерийской батареи, которая вела бой по поддержке наступательных действий армии. Под угрозой было наступление советских войск. И тогда Вениамин Васильевич вместе с товарищем (тоже врачом) принимают решение разделиться. Первый остается самостоятельно командовать медсанбатом, а второй возглавляет артиллерийскую батарею до подхода подкрепления, за что позже был награжден Звездой Героя СССР.

За мужество и самоотверженность, проявленные при развёртывании медсанбата вблизи линии фронта Вениамин Васильевич Зайцев был награждён орденом Отечественной войны II степени.
15 июля 1944 г ода он был ранен под городом Слуцком – контузия и осколочное ранение правого плеча и левой голени.
В 1944 году – участвовал в боях за освобождение Польши. Вениамин Васильевич уже майор и начальник госпиталя. В тот момент он особенно остро столкнулся с нехваткой медицинского персонала. И для решения этой проблемы он принимает решение: привлечь добровольцев из гражданского населения Польши, что не могло не вызвать вопросов и нареканий со стороны особого отдела. Конечно, это был риск. Однако время показало, что это решение было единственно правильным. В одном из боёв благодаря привлечённым добровольцам было принято более 1000 раненых солдат и офицеров. Все вопросы со стороны особого отдела были сняты, а Вениамин Васильевич за мужество и инициативу, проявленные в ходе этой операции был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Во время боевых действий в Польше Вениамину Васильевичу пришлось принять участие в освобождении концентрационного лагеря Майданек. Его рассказ об этом событии всегда был очень скуп – слишком тяжело было вспоминать о бесчисленных жертвах и о том, какие картины ему довелось увидеть. Сразу после освобождения концлагеря он принимал участие в комиссии, фиксировавшей преступления фашизма. В дальнейшем документы за его подписью были свидетельствами на Нюрнбергском процессе.

20 марта 1945 года подполковник Зайцев В.В. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Апрель-май 1945 года – бои за Берлин. Вениамин Васильевич с присущей ему энергией и, применяя все свои организаторские способности, разворачивал госпиталь, что называется, «с колёс», ещё до прибытия основных сил медсанбата. Это помогло спасти не один десяток жизней.

8 мая был в Берлине и Вениамин Васильевич, конец войны уже витал в воздухе, вот-вот прозвучит последний выстрел… Но не все части Германии смирились с поражением. Приходит известие из Праги – в ней осталось несколько дивизий СС, которые не собирались сдаваться. Гражданское население Чехии совместно с партизанами поднимают восстание. Понимая, что силы неравны и восстание обречено, советское командование направляет им на подмогу наши войска. Так Вениамин Васильевич 9 мая снова оказывается на передовой, в бою.
Уже после подписания 8 мая в 23.01 по европейскому времени (по Московскому времени — 9 мая в 01.01) капитуляции Германии, проходила операция по освобождению Праги.

Вениамин Васильевич вспоминал, что настолько теплого приема нигде прежде они с товарищами не встречали. Женщины и дети встречали их как освободителей. Цветы, песни, счастье и радость на лицах местного населения – вот, что видели наши войска. А одна из девушек даже сняла с себя золотой католический крестик на цепочке и подарила его Вениамину Васильевичу. А он, наверное, первый раз растерялся, потерял её в толпе из виду и даже не успел спросить, как её зовут. Этот крестик до сих пор хранится в семье потомков Вениамина Васильевича.

Только в середине мая Вениамин Зайцев вернулся в Берлин. В то время там было неисчислимое скопление людей всех национальностей, военных и гражданских. И этими потоками людей на одной из центральных площадей Берлина лихо управляла хрупкая девушка сержант-регулировщица. Эта картина тогда его поразила. А, как выяснилось позже, поразила она и военных корреспондентов. И теперь эти документальные кадры входят во многие фильмы о войне, созданные по реальным событиям.

Июнь-июль 1945 года – награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Удивительно, но к концу войны Вениамину Васильевичу было всего лишь 28 лет. А он — подполковник медицинской службы и начальник госпиталя советских войск в Германии.

До 1950 года Вениамин Васильевич с женой и старшим сыном проходил службу в Германии. Вышел в отставку в 1961 году в звании полковника медицинской службы.
До конца своей службы Вениамин Васильевич передавал свой богатый опыт молодым военным врачам. Он часто говорил, что самое сложное в его работе были не опасность, не бомбежки, не близость боев и сражений. Самое трудное – это при поступлении нескольких сотен раненых определить, за чью жизнь надо бороться, а кому помочь уже нельзя. Ведь одно дело, когда раненый умирает у тебя на руках, но когда ты сделал всё возможное. И совсем другое, когда ты должен принять решение, у кого не будет этого, даже самого маленького шанса на жизнь. Но война жестока, и кому-то приходится брать на себя такую тяжелую ответственность.

В конце 1970-х годов воспоминания Вениамина Васильевича Зайцева о сражении за Малую землю легли в основу документальной телевизионной передачи, в которой он принял участие».

«Многое из жизни наших ветеранов мы уже никогда не сможем узнать. —говорит правнук героя Великой Отечественной войны Владимир Зайцев. — О многом они сами не хотели рассказывать, а мы стеснялись их расспрашивать, но пока мы помним о них – они живы, они рядом с нами!»

Скончался Вениамин Васильевич Зайцев в 1999 году и был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Вениамин Васильевич Зайцев
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ