AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Сергеевич Фирсов

Об участнике освобождения от немецко-фашистских захватчиков Украины, Румынии и Венгрии, своем дедушке Василии Сергеевиче Фирсове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший инженер пульта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по Калининскому району Санкт-Петербурга лейтенант полиции Мария Фирсова.

Василий Сергеевич Фирсов родился 4 января 1925 года в селе Титово Мехонского района Курганской области. «Маленьким мальчиком дедушка впервые ступил на карельскую землю, когда его отца выслали на спецпоселение в Беломорский район. До этого его семья жила за Уралом, но процесс раскулачивания круто изменил их судьбу. Более половины своей взрослой жизни дедушка отдал службе Родине – сначала на полях сражений, а потом в милиции. В январе 1943 года, когда ему было восемнадцать лет, он был призван на фронт Мехонским райовоенкоматом и стал автоматчиком 63-й механизированной бригады 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта.

Однажды, когда советские войска форсировали Днепр, дедушку оглушило взрывом и засыпало землей. Как он потом вспоминал, придя в себя, он сумел выбраться, но за это время его подразделение ушло вперед. Направляясь к своим, он увидел немецкий самолет, который заметив его, стал сбрасывать бомбы. Из-за того, что дедушка был новичком, ему казалось, что каждая бомба летит прямо в него, но это, конечно, было не так. Потом он нашел своих.

Его войска продолжали наступление на город Кривой Рог. Тогда дедушка получил ранение и попал в госпиталь в Полтаве. После выздоровления он был направлен служить в 140-й отдельный саперный батальон. Подразделение занималось строительством и ремонтом переправ-мостов. Солдаты батальона шли следом за наступающими частями, иногда выдвигаясь вперед они минировали подступы к передовой, при этом наступая и обороняясь вместе с пехотой. Так дедушка дошел до Венгрии. Незадолго до окончания войны он был отозван с передовой в тыл и направлен в военное училище, так что День Победы он встречал курсантом. Военную службу он продолжал до декабря 1955 года.

На протяжении всей последующей жизни дедушка всегда отмечал День Победы, одевая в этот праздник все свои награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За Победу над Германией», он вспоминал военное время», - рассказывает внучка Василия Фирсова. Послевоенная судьба Василия Сергеевича была связана с милицией. Он пришел на службу в 1956 году и большую часть времени проработал участковым инспектором в районном отделе милиции Прионежья. В связи с присоединением некоторых поселков к городской черте карельской столицы, участковый оказался в составе петрозаводских органов внутренних дел. Закончив службу в милиции в 1989 году в должности дежурного помощника начальника спецкомендатуры при ОВД Ленинского райисполкома г.Петрозаводска, майор милиции Фирсов не терял связи с сослуживцами.

Василий Сергеевич стал родоначальником целой династии в органах внутренних дел Карелии – его примеру в дальнейшем последовали трое сыновей, а также внуки. Каждый из них служит в полиции. Уже подрастают семь правнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны скончался на 95-м году жизни в 2019 году, но дети и внуки семьи Фирсовых бережно хранят память о любимом отце и дедушке, о своем «главном милиционере».

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Сергеевич Фирсов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Сергеевич Фирсов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Сергеевич Фирсов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ