AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Петрович Самсонов

Об участнике взятия Берлина и Парада Победы 1945 года Василии Петровиче Самсонове в рамках акции ГУ Росгвардии «Наш Бессмертный полк» рассказывает его правнук — начальник пункта централизованной охраны отдела вневедомственной охраны по Московскому району Санкт-Петербурга капитан полиции Сергей Шевченко.

«Мой прадедушка, Василий Петрович Самсонов, родился 31 августа 1914 года в деревне Платово Конышёвского района Курской области. В 1933 году он был призван на срочную службу. Прадед проходил службу в военно-воздушных силах в городе Могилеве в качестве специалиста по обслуживанию летной техники. Отслужив положенный срок, он продолжил службу в рядах Красной Армии в качестве кадрового военного», — рассказывает Сергей Шевченко.

К началу Великой Отечественной войны Василий Самсонов служил на военном аэродроме под белорусским городом Орша. «Во время войны прадедушка в должности заместителя старшего техника эскадрильи по вооружению участвовал в боевых действиях в составе 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии.
Прадед прошел всю Великую Отечественную войну и ни разу не был ранен. Он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года», — делится правнук Василия Самсонова.

После войны до 1949 года Василий Петрович был начальником полигона под Гатчиной, после чего демобилизовался в звании старшего лейтенанта. «После демобилизации и до конца жизни прадедушка работал завхозом в совхозе «Федоровское» под городом Пушкином».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Петрович Самсонов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Берлина».

Скончался ветеран Великой Отечественной войны 4 мая 1998 года и был похоронен на кладбище в селе Федоровское. Память о доблестном защитнике Отечества всегда будет жить в сердцах его семьи.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Петрович Самсонов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Петрович Самсонов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ