AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков

О воине-сапёре Василии Ивановиче Прозванченкове, участнике освобождения Белоруссии, своём деде, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает начальник дежурной части Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Максим Прозванченков.

«Мой дед, Василий Иванович Прозванченков, родился 16 июля 1921 года в крестьянской семье, в селе Василёв-Майдан Починковского района Нижегородской области. В их семье было трое сыновей. Все трое были призваны на фронт и участвовали в Великой Отечественной войне. Младший брат, Николай, был летчиком и погиб в бою, направив горящий самолет на склад немцев с ГСМ в городе Пиллау: сегодня это город Балтийск Калининградской области. (О герое-лётчике Николае Прозванченкове в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» будет отдельный рассказ, – ред.сайта). Василий Прозванченков был комсомольцем и состоял в рядах Красной Армии с 1939 года: он прошел обучение в военном училище на сапера и выпустился в звании лейтенанта. На фронт его призвали в декабре 1941 года Починковским райвоенкоматом».

Согласно архивным данным Министерства обороны России, гвардии лейтенант Василий Иванович Прозванченков был командиром сапёрного взвода 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознаменной дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Был дважды ранен.

«В июле 1944 года деда наградили орденом Красной Звезды, — рассказывает Максим Прозванченков. — Как сказано в его наградном листе: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В том же документе описывается подвиг, за который воин-сапёр был представлен к высокой награде: «С 20 по 23 июня 1944 года т.Прозванченков руководил работой взвода сапёров по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях в районе деревни Новое Село Витебской области. Все проходы сделаны хорошо и через них 23 июня 1944 года были пропущены пехота, артиллерия и танки. 24 июня во время пропуска через минные поля противника полковой артиллерии т.Прозванченков был ранен».

Выздоровев после тяжёлого ранения, Василий Прозванченков был переведен в войска НКВД. В дальнейшем, после окончания войны, он закончил среднюю школу милиции в Саратове и продолжил службу в УВД Горьковского облисполкома. Женился, вырастил троих сыновей. После увольнения в запас в звании капитана милиции, работал в городе Кулебаки на заводе им. Кирова заместителем директора по режиму, в дальнейшем продолжил трудовую деятельность в РСУ начальником отдела кадров.

Василий Иванович Прозванченков был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За безупречную службу в МВД СССР» 1 и 2 степени, а также почётным званием «Ветеран труда».

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Прозванченков умер 12 января 1986 года. Похоронен в городе Кулебаки Нижегородской области. Память о герое войны, его награды и документы бережно хранятся его потомками как бесценные семейные реликвии.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Иванович Прозванченков
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ