AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Василий Федорович Чигинёв

Об участнике советско-финляндской и Великой Отечественной войны, своем дедушке Василии Федоровиче Чигинёве, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает заместитель командира взвода батальона полиции (отдельного) отдела вневедомственной охраны по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга старший прапорщик полиции Александр Иванов.

«Мой дед, Василий Чигинёв, родился в 1913 году в деревне Верхнее Заозерье Новгородской губернии, сегодня это Любытинский район Новгородской области. В 1934 году дедушка женился на моей бабушке, Устинье Ивановне. В 1939 году, когда деду было 26 лет, его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, на фронт советско-финcкой войны. После завершения этой войны, в 1940 году, мой дед ненадолго вернулся домой в отпуск, а затем он убыл обратно в действующую армию. В то время он служил стрелком в 8-м Дорожно-эксплуатационном полку. В течение года полк дедушки расформировывался и перебрасывался по воинским частям – все это время дед не переставал писать бабушке письма.

Летом 1941 года мой дед оказался в составе сформированного в первые дни Великой Отечественной войны 260-го артиллерийско-пулемётного батальона. В конце первой декады июля 1941 года его батальон был направлен в Красногвардейский укреплённый район, а затем переброшен на Лужский рубеж, где был придан 177-й стрелковой дивизии и занял оборону в районе озера Корпуша под Лугой. Батальон деда упорно сражался за Лугу с 10 по 22 августа. Враг бомбил город, были очень сильные разрушения, по всей линии обороны шли бои, резко ухудшилось снабжение города, а затем прекратилось совсем. 23 августа защитникам Лужского участка, в том числе моему дедушке, поступил приказ об отходе и к утру следующего дня город совсем опустел. В течение нескольких дней дедушка вместе с другими защитниками Лужского оборонительного рубежа сражались с врагом у посёлка Толмачёво. Они сдерживали наступление немцев до 27 августа 1941 года, а затем начали тяжелейший отход из окружения.

С этого момента о дальнейшей судьбе моего деда ничего не известно. Вероятнее всего, он погиб в районе Мшинских болот при попытке вырваться из окружения. В октябре 1941 года 260-й артиллерийско-пулемётный батальон был расформирован, по причине того, что в живых, скорее всего, никого не осталось. Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1993 году скончалась моя бабушка, которая до конца своих дней не переставала верить и ждать своего «Васеньку». Устинья Ивановна так и не вышла второй раз замуж, продолжая бережно хранить воспоминания о моем дедушке и передала их мне», - рассказывает старший прапорщик полиции Александр Иванов.

24 июня 2015 года с братского мемориала в поселке Толмачёво, где принял, возможно, последний бой красноармеец Василий Чигинев и покоятся бойцы 260-го батальона, внук героя взял горсть земли и рассыпал ее на могиле своей бабушки. Таким образом, спустя 75 лет участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Чигинёв и его жена снова вместе, а у членов его семьи появилось место, куда всегда можно приехать, чтобы отдать дань памяти советскому воину — своему героическому предку.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ