AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Тимофей Иванович Семешко

Об участнике Великой Отечественной войны, павшем при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, своем прадеде Тимофее Ивановиче Семешко, в рамках акции Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Наш Бессмертный Полк» рассказывает начальник отделения кадров отдела вневедомственной охраны по Киришскому району Ленинградской области майор полиции Елена Присекару.

«Мой прадед, Семешко Тимофей Иванович, родился в 1899 году в Брянской области. Он был призван на фронт 29 октября 1943 года рядовым воинской части №68463 и воевал в 307-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 48-й армии Центрального фронта. За освобождение города Новозыбков эта дивизия получила наименование «Новозыбковская». Дивизия была удостоена орденов Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени».

Война накрепко связала белорусский город Ветку с российскими Суражем и Новозыбковым. Эти города были практически одновременно захвачены фашистами, а освобождены тоже почти в один день. Бои за освобождение Ветковского района Гомельской области Белоруссии были долгими, с 28 сентября по 22 ноября 1943 года, и кровопролитными – в братских могилах на Ветковщине спят вечным сном более 7 тысяч воинов Красной Армии.

«Мой прадед принимал участие в одном из таких страшных боев на ближних подступах к Гомелю, в деревне Хальч, в котором и погиб 2 ноября 1943 года в ходе форсирования реки Сож, на её западном берегу, напротив города Ветка», — рассказывает Елена Присекару.

Уже после войны в белорусской деревне Хальч был создан единый мемориал, куда были перенесены останки всех погибших в этих краях советских воинов. Тимофей Иванович Семешко был захоронен в братской могиле №5078. На гранитной плите рядом с сотнями других имен солдат и офицеров, выбито и его имя.

В семье Тимофея Ивановича бесконечно им гордятся и бережно хранят память о нём для следующих поколений.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Тимофей Иванович Семешко
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ