AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Сергей Платонович Лагунов

Об участнике Великой Отечественной войны, своём прадеде Сергее Платоновиче Лагунове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший дежурный центра оперативного управления отдела вневедомственной охраны по Невскому району г.Санкт-Петербурга капитан полиции Анна Лагунова.

«Мой прадед, Сергей Платонович Лагунов, родился в 1901 году в деревне Полевской Вятского уезда Вятской губернии. Перед войной он жил в городе Слободской Кировской области. К тому времени у него уже была большая семья, четверо детей. Прадед был членом ВКП (б).
В первые месяцы Великой Отечественной войны, с июня по декабрь 1941 года, Сергей Лагунов, являясь сотрудником НКВД, выполнял обязанности милиции в военное время. А в декабре принял решение уйти на фронт добровольцем, и был призван Вожгальским райвоенкоматом.
Мы знаем, что прадед был сержантом и начал службу в составе 564-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии, но проследить боевой путь теперь, наверное, уже невозможно, потому что 27 декабря 1941 года дивизия была практически уничтожена и из её остатков потом формировались другие подразделения».

Как рассказывает правнучка бойца, последнее письмо от него семья получила в декабре 1942 года из Сталинграда. А позднее его жене, Марии Ниловне Лагуновой, пришло извещение о том, что он пропал без вести в Воронежской области.

«Наша семья до сих пор не знает, где захоронен прадед. Но каждый год 9 мая мы приходим к братской могиле советских воинов в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области, чтобы почтить его память, а также память всех солдат Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ