AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Сергей Гаврилович Звягинцев

Об участнике Великой Отечественной войны, своём дедушке Сергее Гавриловиче Звягинцеве в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает полицейский батальона полиции Государственного Эрмитажа отдела вневедомственной охраны по Петроградскому району г.Санкт-Петербурга сержант полиции Наталья Звягинцева.

«Мой дедушка, Звягинцев Сергей Гаврилович, родился 30 сентября 1924 года в селе Никольском Воробьёского района Воронежской области. Будучи подростком, он учился в школе и подрабатывал в колхозе кузнецом, но окончить школу не успел, так как началась война.

В семье он был младшим сыном. Три старших брата – Василий, Алексей и Михаил были призваны на фронт в первый месяц войны, а дед в Воробьевском райовоенкомате приписал себе два недостающих до 17 лет месяца и добровольцем ушел на фронт вслед за своими старшими братьями. Совсем немного не дожили до Победы Алексей и Михаил — погибли в боях под Берлином. С осколком в груди от разорвавшегося снаряда вернулся в 1945 году с фронта старший брат Василий.

Дождалась мать и своего младшего сына, Сергея, моего деда. В одном из боев он был контужен, поэтому вернулся инвалидом 3-й группы. Во время боя в окопе рядом с дедом разорвался вражеский снаряд, его оглушило и засыпало землей. Когда после боя дедушку не смогли найти, командир решил, что его разорвало снарядом и прекратил поиски. Только друг, с которым они находились в одном окопе, никак не мог с этим смириться и продолжал его искать... Наконец, он нашел и откопал моего деда из-под двухметрового слоя земли.

В госпитале, куда он был отправлен, ему пришлось заново учиться говорить, сидеть и ходить. После выписки из госпиталя он вернулся в свою часть, в 199-й армейский запасный стрелковый полк 31-й армии, и продолжал бороться с фашистами до самой Победы. Дед был награжден медалью «За отвагу», - рассказывает внучка воина.

После войны Сергей Гаврилович вернулся в родное село в Воронежской области, где работал комбайнером, а затем сторожем. Умер ветеран Великой Отечественной войны 12 апреля 1980 года; память о нем будет всегда жить в сердцах членов его семьи.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ