AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Петр Григорьевич Калышенко

В рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» старший инспектор батальона полиции ОВО по Московскому району Санкт-Петербурга капитан полиции Дмитрий Ладыгин рассказывает о своем деде - Петре Григорьевиче Калышенко, участнике Великой Отечественной войны.

«Мой дед, Калышенко Пётр Григорьевич, родился 26 июля 1925 года в поселке Веселые Терны, расположенном в городе Кривой Рог. С 11 ноября 1943 года по 9 мая 1945 года он воевал в составе 684-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии», - рассказывает Дмитрий Ладыгин.

409-я стрелковая дивизия, в составе которой находился Петр Калышенко, была сформирована в сентябре 1941 года в Ленинакане и расформирована в 1945 году. Дивизия принимала участие в освобождении Кубани, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, а 8 января 1944 года приказом верховного главнокомандующего ей было присвоено почётное наименование «Кировоградская».

«В 1944 году дедушка был ранен в боях за Молдавию, но после госпиталя сразу вернулся в свою дивизию. После войны в 1948 году он поступил в Ленинградское ордена Ленина Краснознамённое училище военных сообщений им. М.В.Фрунзе и окончил его в 1951 году. За годы военной службы, с 1951 года по 1962 год, дедушка проходил службу в разных городах СССР, а с 1962 года по 1990 год работал мастером TTУ города Ленинграда», — делится внук Петра Калышенко.

Петр Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освоение целинных земель», а также другими правительственными наградами.

Скончался ветеран Великой Отечественной войны, Петр Григорьевич Калышенко, в декабре 1990 года, но память о нем всегда будет жить и останется в сердцах его семьи.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Петр Григорьевич Калышенко «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Петр Григорьевич Калышенко
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ