AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Павел Федотович Матвеев

О воине-артиллеристе Павле Федотовиче Матвееве, участнике обороны Ленинграда и штурма Берлина, своём деде, в рамках акции Главного управления Росгвардии "Наш Бессмертный Полк" рассказывает старший дежурный центра оперативного управления отдела вневедомственной охраны по Центральному району г.Санкт-Петербурга капитан полиции Елена Шевченко.

«Мой дедушка Павел Федотович Матвеев родился 1 января 1920 года в Ленинграде. 26 июня 1940 года он был призван Кировским районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии и всю Великую Отечественную войну прошел в рядах гаубичной артиллерии.
В воинском звании сержанта и в должности командира взвода дедушка служил в 1300-м гаубичном артиллерийском полку 58-й гаубичной артиллерийской Таллинской Краснознаменной бригады. Его отделение отвечало за поражение открытых и укрытых целей, а также отслеживало полевые оборонительные сооружения противника и определяло их местоположение и сектор обстрела».

26 и 27 февраля 1945 года, участвуя в ходе Восточно-Померанской операции в наступательных боях в районе населенного пункта Флетенштайн, и находясь в боевых порядках пехоты, под сильным пулеметным и автоматным огнем противника Павел Матвеев, умело корректируя огонь батареи, уничтожил около 30 немецких солдат и офицеров и рассеял скопление танков противника, готовящихся к контратаке.

28 апреля 1945 года юго-западнее Берлина, в районе деревни Лёптен, сержант Матвеев обнаружил колонну противника: две дивизии пехоты при поддержке танков и самоходных орудий двигались в сторону деревни, в которой находилось его подразделение. Несмотря на сильный минометный и пулеметно-автоматный огонь гитлеровцев, огнем дивизиона было уничтожено около 300 немецких солдат и офицеров, 4 бронетранспортера, 2 танка и 15 автомашин. Благодаря инициативным действиям сержанта Павла Матвеева попытка противника прорваться из окружения была отбита.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу Павел Матвеев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.

В послевоенное время Павел Федотович Матвеев много лет добросовестно трудился на Металлообрабатывающем заводе № 55 в поселке Стрельна. Скончался участник Великой Отечественной войны в возрасте 76 лет в 1996 году. Память о воине и его боевом вкладе в Великую Победу бережно хранится его потомками.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Павел Федотович Матвеев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Павел Федотович Матвеев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Павел Федотович Матвеев
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ