AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин

Об участнике Великой Отечественной войны, своем прадеде Николае Петровиче Козлитине, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир взвода полиции МОВО по Лодейнопольскому району Ленинградской области младший лейтенант полиции Артём Агапов.

«Мой прадед родился в 1914 году в деревне Кукуй Большесолдатской волости Курской губернии. Его родителей не стало, когда он был ребенком – отец погиб во время Гражданской войны 1917-1922 годов, а мать погибла при пожаре, поэтому прадедушка рос и воспитывался в семье двоюродного брата. У него также была родная сестра, которую на воспитание взяла тётя», — рассказывает Артем Агапов.

Николай Петрович был призван на службу 26 мая 1936 года Горловским военным комиссариатом Сталинской области Украинской ССР (с 1961 года Донецкая область) в 70-й стрелковый полк, а в 1937 году был принят на службу в войска НКВД. В 1939 году он принимал участие в советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны сержант Николай Козлитин участвовал в боевых операциях и был отмечен высокими наградами, среди них медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги», а также орден Красной Звезды.

В 1954 году Николай Петрович Козлитин с семьёй переехал в город Лодейное Поле Ленинградской области, где трудился до конца жизни. За долголетний добросовестный труд Николай Петрович был награждён медалью «Ветеран труда».

«О войне прадедушка никогда не любил говорить и не хотел даже думать о ней. Когда моя мама просила его рассказать хоть что-нибудь, он лишь говорил, что это было ужасное и трудное время, и он надеется, что будущие поколения не узнают ужасов войны», — делится правнук Николая Петровича. Умер ветеран Великой Отечественной войны 9 октября 1996 года. Память о доблестном воине-красноармейце и труженике всегда будет жить в сердцах членов его семьи.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ