AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин

Об участнике Великой Отечественной войны, своем прадеде Николае Петровиче Козлитине, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир взвода полиции МОВО по Лодейнопольскому району Ленинградской области младший лейтенант полиции Артём Агапов.

«Мой прадед родился в 1914 году в деревне Кукуй Большесолдатской волости Курской губернии. Его родителей не стало, когда он был ребенком – отец погиб во время Гражданской войны 1917-1922 годов, а мать погибла при пожаре, поэтому прадедушка рос и воспитывался в семье двоюродного брата. У него также была родная сестра, которую на воспитание взяла тётя», — рассказывает Артем Агапов.

Николай Петрович был призван на службу 26 мая 1936 года Горловским военным комиссариатом Сталинской области Украинской ССР (с 1961 года Донецкая область) в 70-й стрелковый полк, а в 1937 году был принят на службу в войска НКВД. В 1939 году он принимал участие в советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны сержант Николай Козлитин участвовал в боевых операциях и был отмечен высокими наградами, среди них медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги», а также орден Красной Звезды.

В 1954 году Николай Петрович Козлитин с семьёй переехал в город Лодейное Поле Ленинградской области, где трудился до конца жизни. За долголетний добросовестный труд Николай Петрович был награждён медалью «Ветеран труда».

«О войне прадедушка никогда не любил говорить и не хотел даже думать о ней. Когда моя мама просила его рассказать хоть что-нибудь, он лишь говорил, что это было ужасное и трудное время, и он надеется, что будущие поколения не узнают ужасов войны», — делится правнук Николая Петровича. Умер ветеран Великой Отечественной войны 9 октября 1996 года. Память о доблестном воине-красноармейце и труженике всегда будет жить в сердцах членов его семьи.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Петрович Козлитин
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ