AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Ксенофонтович Колычев

Об участнике северных конвоев, воине-краснофлотце Николае Ксенофонтовиче Колычеве, своём деде, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший полицейский взвода полиции отдела вневедомственной охраны по Приозерскому району Ленинградской области прапорщик полиции Елена Богачёва.

«Мой дедушка родился в 1920 году в деревне Кожухово Биряковского района Вологодской области. Он рано, в 14 лет, потерял отца, и поэтому пошёл работать - устроился юнгой на крупное морское судно.
Когда в 1939 году началась советско-финская война, дед, будучи краснофлотцем, принимал участие в боевых действиях (он был призван Сокольский райвоенкоматом в мае 1940 года). Потом он рассказывал, что самые страшные бои происходили на голых каменных сопках. Для того чтобы остаться в живых, ему и другим бойцам приходилось прикрываться телами убитых товарищей, потому что больше никаких других укрытий не было.

В Великую Отечественную войну он продолжил службу - в особом округе Северного флота, ходил на военном корабле через океан в Соединенные Штаты Америки и обратно, в Советский Союз. Тогда США поставляли продукты, оружие, боеприпасы и одежду для советской армии по соглашению о ленд-лизе, а флот перевозил эту помощь в нашу страну.

Когда было необходимо, экипажи военно-морских судов высаживались в боевых точках, поэтому мой дед также участвовал в сражениях с немецко-фашистскими войсками на суше. После таких боев не все краснофлотцы возвращались обратно на корабль, нередко их расстреливали или брали в плен. Однажды это произошло и с моим дедом – немцы взяли его в плен, но не расстреляли. Уходя со словами «если тебе повезет, то останешься в живых», немецкие солдаты подвесили дедушку за чуб на дереве в глухом лесу. Так он провисел несколько часов, пока его не нашли наши солдаты.

Долгожданную Победу дед встретил в Китае, где освобождал территорию от японских захватчиков. Там же дедушка до 1946 года продолжал службу — в городе Порт-Артуре, на сторожевом корабле "ЭК-8" Тихоокеанского флота. В апреле 1947 года он уволился с военной службы и вернулся на родину в Вологодскую область.

По возвращению домой дед познакомился с моей бабушкой, Евстолией Сибиряковой, и они переехали в город Приозерск. Здесь дедушка работал на восстановлении целлюлозно-бумажного завода и после выхода на пенсию прожил тут всю оставшуюся жизнь», - рассказывает Елена Богачёва.

Участник Великой Отечественной войны Николай Ксенофонтович Колычев за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден боевыми наградами, в том числе медалью «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ