AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Ильич Тимофеев

Об участнике Великой Отечественной войны, воине-разведчике, своем деде Николае Ильиче Тимофееве, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший специалист по работе с личным составом отделения кадров отдела вневедомственной охраны по Всеволожскому району Ленинградской области, капитан полиции Татьяна Корунная.

«Мой дедушка родился 27 декабря 1922 года в городе Петродворце Ленинградской области. Там он жил со своей семьей и выучился на электромонтера. 13 апреля 1941 года он был призван Сейтлерским районным военным комиссариатом на службу в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны дед служил разведчиком артиллерийских и минометных частей и носил звание ефрейтора. Он был комсомольцем, и прошел всю войну от начала до конца, доблестно и отважно сражаясь в составе 36-й гвардейской пушечной артиллерийской Новосокольнической Краснознаменной бригады. Часто дедушке приходилось брать немецких солдат в плен, чтобы узнать полезную для своей бригады информацию о планах противника.

13 июля 1944 года, во время прорыва вражеской линии обороны, дедушка, следуя за своим командиром, вступил в бой с вооруженной группой фашистов в составе 15 человек. Тогда под сильным артиллерийским и минометным огнем он сумел достичь противника и принял активное участие в захвате взвода немцев. За образцовое выполнение этого боевого задания и проявленные инициативу и мужество дедушку наградили Орденом Славы III степени.

Война для моего дедушки не закончилась на территории нашей страны – он был отправлен служить на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях с Японией. В 1948 году он был демобилизован и вместе со своим боевым товарищем, с которым всю войну сражался бок-о-бок, вернулся домой в Ленинградскую область, а затем поселился во Всеволожске», - рассказывает Татьяна Корунная.

За годы войны Николай Тимофеев был награжден еще несколькими боевыми медалями и орденами, среди которых медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны I степени.

«В 1948 году, когда дедушка вернулся на родину, он женился на моей бабушке, Екатерине Ивановне. В счастливом браке они вырастили двух дочерей, младшая из них – моя мама. Всю дальнейшую жизнь дедушка добросовестно трудился на одном из заводов Всеволожска. Когда он ушел на пенсию, то посвятил себя своей семье», - рассказывает внучка ветерана войны.

Скончался Николай Ильич Тимофеев в возрасте 72 лет в 1994 году и был похоронен вместе со своей женой на кладбище Всеволожска. Члены его семьи бережно хранят память о нем и его боевых подвигах, передавая её из поколения в поколение.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Ильич Тимофеев «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Ильич Тимофеев
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ