AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Федорович Борисов

О советском воине Николае Федоровиче Борисове, героически павшем при освобождении Югославии, рассказывает его 11-летняя правнучка Кира М., дочь сотрудника ОМОН Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Великая Отечественная война оставила много потерь. Она не обошла и нашу семью. Не вернулся с войны мой прадед Борисов Николай Федорович, дедушка моей мамы. Он жил в зерносовхозе «Расшеватский» Ново-Александровского района Ставропольского края. Когда началась война, ему было 32 года. В 1941 году он ушел на фронт. Дома остались жена и четверо детей; старшему, отцу мамы, было 6 лет.

Николай Федорович Борисов служил старшим телефонистом 230-го гаубичного артиллерийского полка 23-й гаубичной артиллерийской бригады 9-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии прорыва РГК 3-го Украинского фронта. Он героически освобождал Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Югославию.

29 октября 1944 года при освобождении Белграда в боях за переправу через реку Савва ефрейтор Николай Борисов вместе с пехотой переправился на западный берег реки, прокладывая за собой связь. Этим он обеспечил командирский пункт бесперебойной связью с батареями. Во время обстрела моста артиллерийским огнем противника связь была прервана. Мой прадед под сильным минометным огнем, рискуя жизнью, устранил 5 разрывов связи, используя для этого трофейный кабель. За проявленную инициативу, настойчивость, мужество и отвагу ефрейтор Борисов Николай Федорович 4 ноября 1944 года был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

16 ноября в ходе Батинской битвы, самого кровопролитного сражения на территории Югославии, оборвалась жизнь моего прадедушки. Николай Федорович был похоронен во дворе церкви села Бездан в Югославии. Позже его перезахоронили в мемориальном комплексе «Батинская битва», сооруженном на месте переправы советских частей через Дунай на «кровавой» высоте, вместе с останками 1320 погибших советских солдат.

14 ноября 2019 года мы с мамой ездили в Хорватию к месту захоронения прадедушки. С собой мы привезли ставропольской земли с места, где он жил до ухода на фронт. В составе делегации российского посольства мы принимали участие в церемонии возложения венков к месту захоронения моего прадедушки и праздновании 75-й годовщины Батинской битвы и освобождения Бараньи от фашизма.

Я горжусь тем, что родившись ровно через 100 лет после рождения моего прадедушки, отдала дань памяти, посетив его захоронение. Память о советском герое, воине-освободителе Николае Федоровиче Борисове навсегда останется в моем сердце и я передам её потомкам».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ