AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Евдокимович Орехов

О своем прадеде Николае Евдокимовиче Орехове — участнике обороны Ленинграда и освобождения Прибалтики, в рамках акции «Наш Бессмертный полк» Главного управления Росгвардии рассказывает прапорщик полиции Александр Чернявский, техник связи батальона полиции отдела вневедомственной охраны по Невскому району Санкт-Петербурга.

«Мой прадедушка Николай Евдокимович родился в деревне Шестаково Тверской губернии в 1910 году. Еще с детства он был знаком со своей будущей женой и моей прабабушкой Надеждой Семеновной, которая жила с ним в одной деревне. В 1932 году прадед переехал в город Ленинград, где стал уважаемым сапожником. Там он снова встретил мою прабабушку, которая, как оказалось, тоже перебралась в город. Тогда прадедушка и прабабушка поженились и больше не расставались.

Когда началась Великая Отечественная война, прадед вызвался добровольцем в ряды Красной Армии, на Ленинградский фронт. Сначала ему отказывали, потому что у него было двое маленьких детей — сын и дочка. Но 7 сентября 1941 года прадедушка все-таки был призван Петроградским районным военным комиссариатом города Ленинграда на фронт связистом, а его жену и детей эвакуировали в Москву.

Во время войны мой прадед неоднократно был участником многих боев, где не раз показывал стойкость, мужество и отвагу. 16 марта 1945 года, участвуя в бою в районе деревни Дангас Латвийской ССР, он ремонтировал повреждённые линии связи, чем способствовал почти бесперебойному управлению военной операцией. В этом бою прадед лично исправил пять поврежденных линий связи — как говорится об этом в его наградном листе: «под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, презирая опасность и смерть», — рассказывает прапорщик полиции Александр Чернявский.

Воин-связист был удостоен нескольких боевых наград. После войны, в 1946 году, Николай Евдокимович Орехов вернулся домой в Ленинград. Дом, в котором прежде жила его семья, уцелел и в скором времени они воссоединились и снова жили в своей прежней квартире, как и до войны.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Евдокимович Орехов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Евдокимович Орехов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ