AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Васильевич Ульянов

К акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» присоединился начальник штаба – заместитель начальника ГУ Росгвардии генерал-майор Евгений Вагнер, рассказавший об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Васильевиче Ульянове – дедушке своей супруги Натальи Михайловны, военнослужащей Центрального округа войск национальной гвардии РФ.

«Михаил Васильевич родился 14 декабря 1907 года в селе Аненково Тетюшского уезда Казанской губернии, в многодетной семье. С сентября 1929 года по ноябрь 1932 года он проходил военную службу в Красной Армии, после чего работал директором машинно-тракторной станции. Член партии с 1930 года.
В 1941 году Тетюшским райвоенкоматом Татарской АССР Михаил Ульянов был мобилизован на фронт в качестве командира 1-го кавалерийского эскадрона 28-го кавалерийского полка 3-го гвардейского корпуса», – рассказывает Евгений Вагнер.

Михаил Ульянов сражался в боях на Южном фронте. В 1943 году участвовал в освобождении города Шахты Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Во время февральской наступательной операции воин-кавалерист был тяжело ранен в грудь (слепое пулевое ранение), после которого получил инвалидность 2 группы и уже не мог принимать участие в дальнейших боевых действиях.

5 сентября 1945 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Михаил Ульянов был удостоен ордена Красной Звезды.

Вернувшись с фронта, Михаил Васильевич, здоровье которого значительно ухудшилось, занялся трудовой и общественной деятельностью. После возвращения в город Тетюши он был назначен заместителем председателя исполкома районного Совета. Более 20 лет проработал на различных ответственных должностях и вышел на пенсию в 1968 году.

Скончался Михаил Васильевич Ульянов 29 июня 1983 года, в возрасте 75 лет. Память о ветеране, который отважно сражался на полях Великой Отечественной войны и трудился на благо Отечества в тяжёлое послевоенное время, навсегда останется в сердцах его родных.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Васильевич Ульянов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Васильевич Ульянов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Васильевич Ульянов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Васильевич Ульянов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Васильевич Ульянов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ