AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Александрович Жданов

В рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» историю своего деда — участника Сталинградской битвы Михаила Александровича Жданова, рассказывает начальник Центра лицензионно-разрешительной работы – заместитель начальника ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Евгений Морщихин.

«Мой дедушка, Михаил Александрович, родился 1 августа 1920 года в деревне Филяково, расположенной в Мосеевском сельском поселении Вологодской области. Его призвали на службу в 1940 году, а в сентябре 1941 года он, в должности командира артиллерийского орудия, был отправлен на фронт в составе 325-го гвардейского стрелкового полка», – рассказывает Евгений Морщихин.

Михаил Жданов сражался в боях под Сталинградом на Воронежском фронте, участвовал в операциях по нейтрализации группировок фашистских войск на территории Украины, а также принимал участие в освобождении стран Восточной Европы на Западном фронте.

«Дед прошёл всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен. Первый раз получив тяжёлое ранение в 1943 году, он в скором времени вернулся на фронт, а в 1944 году был ранен в руку и направлен на излечение, после которого заступил на службу уже командиром стрелкового отделения 178-го запасного стрелкового полка», – делится внук Михаила Жданова.

1 августа 1944 года, в свой 24-й день рождения, гвардии младший сержант Михаил Жданов был удостоен ордена Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество. В наградном листе сообщается, что ему удалось с открытой позиции уничтожить две немецкие пулемётные точки; прикрывая пехоту, подавить огонь станкового пулемёта и уничтожить 5 противников; а при форсировании реки, снарядами вывести из строя бронетранспортёр и уничтожить 10 противников, успешно отразив вражескую контратаку.

«После окончания войны дедушка закончил курсы обучения на механика в училище сельского хозяйства и работал на машинно-тракторной станции в деревне Мосеево. Продолжил обучение во Всесоюзном заочном сельскохозяйственном техникуме, и в 1959 году был переведён механиком в совхоз «Тотемский», а в 1967 году пошел работать в Сельское профессионально-техническое училище №7, где трудился до самого выхода на пенсию», – рассказывает Евгений Морщихин.

Михаил Александрович Жданов неизменно пользовался уважением со стороны трудовых коллективов, за время работы награждался почётными грамотами и ценными подарками. Скончался ветеран войны в возрасте 78 лет, 6 мая 1999 года. Память о героизме и мужестве Михаила Жданова, честно выполнившего свой воинский долг во имя Великой Победы, продолжает жить в сердцах его потомков.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Михаил Александрович Жданов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ