AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Мария Петровна Островская

Об участнице обороны Ленинграда, красноармейце-добровольце Марии Петровне Островской, своей бабушке, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший специалист отделения кадров отдела вневедомственной охраны по Центральному району Санкт-Петербурга капитан полиции Кира Болонина.

«Моя бабушка родилась 22 февраля 1916 года в деревне Лоненчино Воловской волости Курской губернии. Закончив три класса церковно-приходской школы, в возрасте 13 лет, ей пришлось уйти из дома, потому что родители не могли прокормить шестерых детей.

Тогда бабушка дошла пешком до Москвы и устроилась работать домохозяйкой у обеспеченных людей. Проработав так несколько лет, в 1934 году бабушка приняла решение переехать в Ленинград.

Когда началась война, бабушка находилась в блокадном Ленинграде. Она пошла добровольцем в Красную Армию и в мае 1942 года Василеостровским райовоенкоматом была распределена в войска местной противовоздушной обороны. В звании рядового она работала санитаркой — занималась оказанием первой медицинской помощи пострадавшим, разгружала поезда с ранеными солдатами и развозила их по госпиталям, а также искала умерших от голода в блокадном городе.

Во время одного из боев под Ленинградом, когда бабушка перевязывала раненного солдата, рядом с ней упала и взорвалась бомба. В результате взрывной воздушной волны бабушка получила сильную контузию. Тогда ее отправили в госпиталь, но после лечения она снова вернулась в строй и продолжила помогать раненным».

За проявленные в годы Великой Отечественной войны мужество и отвагу Мария Петровна была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За оборону Ленинграда».

«После войны бабушка осталась в Ленинграде и устроилась работать на деревообрабатывающий завод. Там она познакомилась со своим будущим мужем — участником Великой Отечественной войны Владимиром Яковлевичем Островским. Вскоре они поженились, а затем у них родилась единственная дочь — моя мама», - рассказала капитан полиции Кира Болонина.

Защитница блокадного Ленинграда Мария Петровна Островская скончалась в 2003 году в возрасте 87 лет и была похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Память о девушке-красноармейце и её военной судьбе бережно хранятся членами семьи для будущих поколений.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ