AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Леонид Алексеевич Васильев

Об участнике освобождения Украины и Польши, взятия Берлина, воине-артиллеристе Леониде Алексеевиче Васильеве, своём отце, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает ветеран отдела вневедомственной охраны по Всеволожскому району Ленинградской области, бывший специалист отдела кадров Валентина Леонидовна Гаврилова, проработавшая во вневедомственной охране более 30 лет.

«Мой папа родился 10 мая 1920 года в Псковской области. До начала войны он успел окончить профессиональное училище. В 1941 году, когда ему было чуть больше 20 лет, он был призван на военную службу в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны отец служил артиллеристом и носил звание гвардии капитана. Доблестно сражаясь, он прошел всю войну, участвовал в штурме и взятии Берлина, был в числе тех, кто освобождал Варшаву. В ходе одного из боев папа был тяжело ранен – рядом с ним упала бомба и ударной волной его откинуло и засыпало землей. Тогда его спас боевой товарищ, а у отца после того боя остался осколок снаряда в щеке, который достали хирургическим путем спустя 20 лет.

Война для моего отца не закончилась 9 мая 1945 года — его отправили служить на Дальний Восток, где он принимал участие в боевых действиях с Японией. В 1947 году был демобилизован, после чего вернулся к себе на родину, в Псковскую область», - рассказывает Валентина Леонидовна Гаврилова.

За годы войны Леонид Васильев был удостоен нескольких боевых наград, среди которых медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также несколько орденов Отечественной войны разных степеней и орден Красной Звезды. «Когда папа вернулся домой, он почти сразу связал судьбу с моей мамой, Антониной Ивановной, с которой был знаком еще задолго до войны. В 1948 году они поженились, а позже у них родились двое детей – я и мой младший брат. В 1967 году вся семья переехала в город Всеволожск Ленинградской области, где мы окончательно обосновались. На протяжении всей своей дальнейшей жизни отец продолжал добросовестно трудиться», - делится дочь ветерана войны.

Скончался участник Великой Отечественной войны Леонид Алексеевич Васильев в 1994 году в возрасте 74 лет, и был похоронен во Всеволожске. Память о нем и его боевых подвигах всегда будет бережно храниться членами его семьи.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Леонид Алексеевич Васильев
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ