AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Константин Гаврилович Пачганов

О советском воине, участнике освобождения Польши и Чехословакии, своём дедушке Константине Гавриловиче Пачганове, в рамках акции «Наш Бессмертный полк» Главного управления Росгвардии рассказывает техник отделения материально-технического и хозяйственного обеспечения батальона полиции отдела вневедомственной охраны по Петроградскому району г.Санкт-Петербурга прапорщик полиции Дмитрий Пачганов.

«Мой дед, Пачганов Константин Гаврилович, родился в 1917 году в деревне Зенково Тобольской губернии. На службе в рабоче-крестьянской Красной армии он находился с 1943 года. На заключительном этапе войны он был командиром взвода 173-го Гвардейского стрелкового Ченстоховского Краснознамённого полка 58-й Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского фронта».

В феврале 1945 года 173-й стрелковый полк полк участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции, проводимой войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Ивана Конева. 20 марта в боях за населенный пункт Шернбурн младший лейтенант Пачганов первым со своим взводом ворвался в траншеи противника, где гранатами и огнем автомата уничтожил 2 пулеметные точки и 8 немецких солдат. При отражении немецкой контратаки Константин Пачганов огнём своего автомата уничтожил четырех немецких солдат.

«Во время наступательной операции дедушка получил тяжелое ранение и не смог принимать участие в дальнейших боевых действиях. 2 апреля 1945 года за проявленные мужество, стойкость и умение командовать подразделением в сложной боевой обстановке он был удостоен ордена Красной Звезды, а уже после войны его наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени», — рассказывает внук бойца.

После окончания войны Константин Гаврилович вернулся в Тюменскую область, в город Ханты-Мансийск, где работал на различных должностях на городском рыбокомбинате. Скончался ветеран Великой Отечественной войны в декабре 1987 года, в возрасте 70 лет. Семья Константина Гавриловича Пачганова бесконечно гордится им и бережно хранит память о героических страницах его жизни.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ