AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Иван Иванович Рюткинен

Инспектор роты полиции №1 батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны по Колпинскому району лейтенант полиции Георгий Черепнин в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк», рассказывает про своего деда — Ивана Ивановича Рюткинена, участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести.

«Мой дедушка родился в 1906 году в деревне Баблово Слуцкого района Ленинградской области. По национальности дедушка Иван Иванович финн. В 1939 году дедушку мобилизовали в качестве шофера в автопарк и осенью он отправился на фронт советско-финской войны», — рассказывает Георгий Черепнин.

После службы, в 1941 году, Иван Иванович Рюткинен работал во 2-м автопогрузочном парке, откуда был уволен ввиду призыва в Рабоче-крестьянскую Красную армию Павловским районным военным комиссариатом Ленинградской области.

«Во время Великой Отечественной войны дедушка был водителем полуторки, которая доставляла военные припасы. Его сослуживец был очевидцем того, как грузовик "ГАЗ-АА", водителем которого был дедушка, был уничтожен при авианалете немецких войск. Обручальное кольцо рядового Ивана Рюткинена — единственное, что нашли в уничтоженной полуторке», — говорит Георгий Вильевич.

Уже после Великой Отечественной войны в 1945 году сослуживец Ивана Рюткинена разыскал жену Ивана Ивановича, Айно Кузьминичну Рюткинен, и вернул ей деформированное обручальное кольцо мужа. Сегодня это кольцо хранится потомками Ивана Ивановича как бесценная семейная реликвия.

День Победы для каждого из нас стал священным праздником и днем скорби, в котором соединяются боль и утрата каждой семьи, которую коснулось это страшное военное время. Пройдут годы, но героический подвиг советского народа, подвиг наших родных и близких, тех, кто прошел войну, и тех, кто не вернулся с фронта, всегда останутся в нашей памяти.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ