AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Илья Петрович Потапов

О воине Великой Отечественной войны, участнике штурма Берлина, своём деде Илье Петровиче Потапове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает старший полицейский группы задержания отдела вневедомственной охраны по Невскому району г.Санкт-Петербурга старший сержант полиции Михаил Максимов.

«Дедушка родился 28 июля 1924 года в городе Зуевка Кировской области. После окончания школы он работал на заводе, а в августе 1942 года его призвали на фронт. Дед служил пулеметчиком в 550-м стрелковом полку 126-й стрелковой дивизии, который базировался на подступах к Сталинграду». 

В конце ноября 1942 года старший сержант Илья Потапов попал в плен и чудом избежал смерти во время расстрела. Немцы сочли его мертвым и сбросили тело в общую яму. Несмотря на серьезные ранения головы, плеча и руки, Илья Петрович выжил.

17 января 1945 года его и других пленных, находившихся в лагере в Польше, освободили войска 1-го Украинского фронта. Тогда Илья Потапов отказался от лечения в госпитале и попросил немедленно отправить его в действующую армию, чтобы с оружием в руках продолжить борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре он был зачислен автоматчиком в 384-й стрелковый полк войск НКВД, а затем — в 90-й пограничный полк, в рядах которого принимал участие в штурме Берлина. Старший сержант Илья Потапов был награжден тремя боевыми наградами.

«Когда закончилась война, дедушка продолжил служить в рядах Советской Армии. Вскоре у него начались проблемы со здоровьем, сказались перенесенные испытания в плену, и в 1946 году его направили на лечение, а затем признали инвалидом 2-й группы. Дедушка вернулся домой в Кировскую область и некоторое время жил в доме инвалидов в городе Яранске», - рассказал внук Ильи Потапова.

В 1953 году Илья Петрович переехал в город Кирс Верхнекамского района Кировской области. Там он создал семью и вместе с женой Любовью Александровной вырастил и воспитал четверых детей. С 1957 года, несмотря на инвалидность и проблемы со здоровьем, Илья Потапов трудился на заводе «Кирскабель» вплоть до ухода на пенсию в 1986 году.

Скончался участник Великой Отечественной войны Илья Петрович Потапов в возрасте 72 лет в 1995 году. Память о нём и история его боевого пути бережно хранятся в семье и передаются из поколения в поколение.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Илья Петрович Потапов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ