AAAAA A A А x

"Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин

Старшина полиции Максим Зенин, полицейский-водитель отдела вневедомственной охраны по Кировскому району Санкт-Петербурга, в рамках акции Главного управления Росгвардии "Наш Бессмертный Полк", рассказывает историю своего деда — Героя Советского Союза Иллариона Степановича Зенина, который прошел Великую Отечественную войну, трижды был ранен.

«Мой дедушка Илларион Степанович родился 29 августа 1916 года в селе Аркадак, ныне Аркадакский район Саратовской области, в семье простого крестьянина. После окончания двух курсов Саратовского геодезического техникума, дедушку в 1937 году призвали на службу в пограничные войска НКВД СССР.

В 1941 году Илларион Степанович окончил Саратовское военное училище НКВД СССР и был отправлен на фронт», — рассказывает Максим Зенин.

Илларион Зенин участвовал в боях под Ленинградом, в том числе в обороне Шлиссельбурга, в боях у Невской Дубровки,в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области и Эстонской ССР.
К июню 1944 года капитан Илларион Зенин командовал батальоном 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 4905) капитану Зенину Иллариону Степановичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке 10-13 июня 1944 года.

Ночью накануне наступления 10 июня 1944 года командир батальона Илларион Зенин во время артиллерийской подготовки первым в дивизии переправился через реку и пошёл на штурм укреплений противника. Когда бойцы его батальона залегли под массированным вражеским огнём, Илларион Степанович поднял своих бойцов в атаку, разгромив противника. Только за первый час боя его батальон вклинился в оборону противника на 4 километра и разгромил опорный пункт противника одновременным ударом с двух сторон. Благодаря действиям батальона Иллариона Зенина командование ввело в прорыв основные силы, отбросив войска противника к Койвисто и Выборгу.

«После окончания войны дедушка продолжил службу в Советской армии. В 1958 году в звании подполковника Илларион Степанович был уволен в запас по состоянию здоровья. Дедушка жил в Ленинграде, работал начальником автоколонны на автобазе», — говорит Максим Зенин.

Илларион Степанович Зенин был награжден за проявленные в бою мужество, храбрость и отвагу двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Скончался Герой Советского Союза в возрасте 77 лет, 30 ноября 1993 года, и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

"Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин "Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин "Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин "Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин "Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин "Наш Бессмертный Полк". Илларион Степанович Зенин
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ