AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Григорий Андреевич Анищенко

Об участнике Великой Отечественной войны, красноармейце Григории Андреевиче Анищенко, своем прадедушке, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает инспектор по особым поручениям отдела по работе с личным составом ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области майор полиции Мария Позднякова.

«Мой прадедушка Григорий Андреевич Анищенко родился 8 августа 1908 года в деревне Игнашово Невельского уезда Витебской губернии (юг Псковской области), в зажиточной и трудолюбивой крестьянской семье. Прадедушка прошел советско-финскую войну, у них с женой Евдокией было двое детей – сын и дочь (это моя бабушка, ей сейчас уже 86 лет). С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, прадедушка был призван на фронт, в звании рядового. В каких именно войсках он служил, нам пока выяснить не удалось. Скорее всего, в пехоте, в стрелковом полку».

2 сентября 1941 года в составе военного эшелона — на железнодорожной станции Канютино в Смоленской области, где в те дни шли тяжелые оборонительные бои — красноармеец Григорий Анищенко попал в фашистский плен. Первоначально он был отправлен в концлагерь в городе Эбенроде в Восточной Пруссии, рядом с Кенигсбергом, а уже в ноябре переведен в нацистский лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава «Штатлаг III Б» в немецком городе Фюрстенберг. В этом лагере Григорий Андреевич погиб: согласно данным Красного Креста, условия содержания там были «невыносимыми»: русских пленных практически не кормили, они умирали от голода и инфекционных болезней.

В архиве Министерства обороны России находится сохранившаяся карточка военнопленного на Григория Андреевича Анищенко, в которой указан его лагерный номер: «61342» и дата смерти — 31 декабря 1941 года…

Уже после войны, в 1951 году, останки 4 тысяч погибших в «Штатлаг III Б» советских военнопленных были перенесены из безымянных захоронений на двух кладбищах в братскую могилу на Площади Памяти в Фюрстенберге. Там была установлена каменная стела с пятиконечной звездой, государственным гербом СССР и надписью на русском языке: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.».

«Хочется верить, что этот мемориал никогда не будет разрушен», — говорит правнучка воина. — «А мы в нашей семье всегда будем хранить память о Григории Андреевиче, любить и гордиться им!»

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Григорий Андреевич Анищенко «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Григорий Андреевич Анищенко
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ