AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Гавриил Фёдорович Прошкин

Об участнике обороны Ленинграда и освобождения Венгрии, своём дедушке Гаврииле Фёдоровиче Прошкине в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» Главного управления Росгвардии рассказывает главный специалист группы кадров отдела вневедомственной охраны по Тосненскому району Ленинградской области Алексей Прошкин.

«Мой дед, Гавриил Фёдорович Прошкин, родился 7 апреля 1902 года в селе Ново-Пятницкое Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (сегодня это Кингисеппский район Ленинградской области). До начала Великой Отечественной войны он работал в Кронштадте бригадиром на железной дороге — руководил строительством подъездных железнодорожных путей к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь».

Когда началась Великая Отечественная война, дедушку не призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, так как на нем была военная бронь. Дед написал заявление, чтобы ее сняли, и его направили в железнодорожные войска, на Ленинградский фронт», — рассказывает Алексей Прошкин.

Гавриил Фёдорович начал службу в Красной Армии с июля 1941 года в должности командира отделения 9-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ воинской части №67768. Закончил службу в звании техника-лейтенанта железнодорожных войск.

За годы Великой Отечественной войны Гавриил Прошкин участвовал в обороне и освобождении Ленинграда и в освобождении Ленинградской области. Конец Великой Отечественной войны Гавриил Федорович встретил у озера Болотон в Венгрии, где с мая 1945 года по июнь 1947-го был военным комендантом города Айка.

«После демобилизации дедушка работал мастером и старшим мастером на железной дороге. Совместно со своей супругой Стефанией Ивановной Прошкиной (в девичестве Огородниковой) они вырастили восьмерых детей — сына и семерых дочек. Четверо детей были рождены с 1929-го до 1940 года, а все остальные с 1949 года по 1954 год».

Гавриил Фёдорович Прошкин был удостоен ордена Ленина и боевыми наградами - медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», а также почетным знаком «Ветеран Труда» и юбилейными медалями.

Скончался участник Великой Отечественной войны Гавриил Фёдорович Прошкин 30 мая 1969 года в городе Любань Тосненского района Ленинградской области. Память о ветеране будет всегда жить в сердцах членов его семьи.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ