AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Гаря Сагаевич Донисов

Об участнике Великой Отечественной войны, красноармейце Гаре Сагаевиче Донисове, своем прадеде, в рамках акции Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Наш Бессмертный Полк» рассказывает инспектор отдела связи и информационных технологий штаба ГУ Росгвардии старший лейтенант полиции Данзан Бембеев.

«Мой прадедушка Гаря Сагаевич Донисов родился 23 марта 1922 года в поселке Чилгир Икицохуровского улуса (Калмыцкая АССР), жители которого работали в двух расположенных в поселке колхозах. В октябре 1941 года он добровольцем ушел в армию и был направлен в полковую школу. В 1943 году в звании старшины прадедушка участвовал в Курско-Орловской битве в составе 160-й стрелковой дивизии. Воевал на Украине, участвовал в освобождении Польши. Когда до Берлина оставалось всего 60 километров, Гарю Сагаевича сняли с фронта в связи с депортацией калмыцкого народа, часть представителей которого были заподозрены в дезертирстве и коллаборационизме. Прадедушка был направлен на строительство Широковской ГЭС, в дальнейшем демобилизовался, и в августе 1945 года попал в Сибирь».

В марте 1956 года калмыцкий народ был реабилитирован — был признан его большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, подтверждены факты массового героизма калмыков, в том числе в партизанском движении.

«В 1957 году вместе со всеми калмыками-переселенцами прадедушка вернулся домой, в родные края. В дальнейшем Гаря Сагаевич 13 лет проработал в республиканском Министерстве финансов специалистом отдела кадров. Уйдя на заслуженный отдых, он много лет возглавлял отделение Калмыцкого Госстраха» — рассказывает правнук ветерана.

В апреле 1985 года Приказом министра обороны СССР Гаря Сагаевич Донисов был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и юбилейными медалями.

Ветеран Великой Отечественной войны Гаря Сагаевич Донисов прожил долгую достойную жизнь, воспитал пятерых детей. Он скончался 8 сентября 2012 года. Память о воине сегодня сохраняют 10 его внуков и 17 правнуков.

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Гаря Сагаевич Донисов «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Гаря Сагаевич Донисов
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ