AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Федор Николаевич Голуб

Об участнике обороны Ленинграда, освобождения Белоруссии и Прибалтики, воине-артиллеристе Федоре Николаевиче Голубе, своём прапрадеде, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает стажер по должности старшего полицейского группы задержания батальона полиции (отдельного) отдела вневедомственной охраны по Московскому району г.Санкт-Петербурга Фёдор Колесник.

«Мой прапрадед, Федор Николаевич Голуб, родился 6 июня 1918 года в селе Тихий Хутор Ставищской волости Таращанского уезда Киевской губернии. В родном селе он окончил школу и получил профессию столяра. Затем в 1938 году в возрасте 20 лет Ставищанским райвоенкоматом он был призван на службу в Красную Армию, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны прапрадед служил в 133-м гвардейском артиллерийском Ленинградском ордена Александра Невского полку 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, в должности командира взвода разведки штабной батареи. Войну окончил в звании гвардии лейтенанта.

При прорыве блокады в 1943 году, командуя огневым взводом, огнем своих орудий он уничтожил взвод немецких солдат и офицеров, а также разрушил 2 огневые точки, уничтожил 2 ручных пулемета и три 82-миллиметровых миномета. Затем в бою в 1944 году при отражении контратаки противника, пытавшегося выйти из окружения, мой прапрадед из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат и двоих из них взял в плен».

Как указано в наградных документах, «16 января 1944 года, когда при перемещении боевого порядка его батарея подверглась сильному обстрелу орудий прямой наводки, командир огневого взвода тов. Голуб, находясь на головной машине, развернул первое орудие и его огнем подавил вражеское орудие, обеспечив продвижение батареи вперед без потерь и своевременное занятие новой огневой позиции». За умелое управление огнем, проявленные при этом отвагу и мужество, гвардии лейтенант Федор Голуб был награжден орденом Красной Звезды.

«В феврале 1945 года под его руководством было обнаружено около 20 целей противника как на переднем крае, так и в глубине обороны, что способствовало успешному продвижению пехоты вперед. В то время мой прапрадед активно участвовал в военных разведывательных операциях, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени», — рассказывает Федор Колесник.

За годы войны Федор Голуб был также удостоен боевыми наградами —медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В марте 1947 года Федор Голуб был демобилизован и вместе со своей семьей обосновался в селе Песь Хвойнинского района Новгородской области. Всю свою жизнь Федор Николаевич не переставал трудиться – много лет он проработал столяром. Скончался ветеран Великой Отечественной войны Федор Николаевич Голуб 23 августа 1993 года в возрасте 75 лет и был похоронен в Хвойнинском районе. В память о воине-артиллеристе и его боевом вкладе в Великую Победу был назван его праправнук, Федор Колесник.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ