AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Федор Никандрович Сидоров

Об участнике советско-японской войны, воине-артиллеристе Федоре Никандровиче Сидорове, своем дедушке, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир взвода роты полиции отдела вневедомственной охраны по Петроградскому району Санкт-Петербурга старший лейтенант полиции Федор Сидоров.

«Мой дед, Федор Никандрович Сидоров, родился 25 октября 1927 года в селе Россошка Нижнедевицкого района Воронежской области. В родном селе он успел закончить всего пять классов школы. Когда началась Великая Отечественная война, село оккупировали немецко-фашистские захватчики и он совместно с другими детьми выполнял различные сельскохозяйственные работы.

В 1945 году, когда дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. В августе и сентябре 1945 года в звании рядового и в должности наводчика артиллерийского орудия дедушка принял участие в советско-японской войне. В его обязанности входили умения находить и устранять возникающие поломки и неисправности артиллерийского орудия, подготовка боеприпасов к боевому применению, а также ведение меткого огня по обнаруженным целям», - рассказывает старший лейтенант полиции Федор Сидоров.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях, Федор Никандрович Сидоров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

«В звании старшего сержанта мой дедушка демобилизовался из действующей армии только в 1949 году. Какое-то время он жил на Дальнем Востоке, но впоследствии принял решение переехать с Дальнего Востока на южный берег Крыма, в город Алушту. Через несколько лет после переезда он познакомился с моей бабушкой – Екатериной Павловной. В счастливом браке у них родились сын и дочь. Много лет дедушка проработал учителем физической культуры в одной из школ Алушты. А потом, когда Верховный Совет СССР принял закон «О реформе образования», дедушка, закончивший только пять классов, попал под сокращение и ушел на пенсию», - рассказал внук Федора Никандровича.

Ветеран войны Федор Никандрович Сидоров скончался в августе 2008 года и был похоронен на городском кладбище Алушты.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ