AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Евгений Александрович Изюмов

Об участнике Великой Отечественной войны, поэте-фронтовике, своём дедушке Евгении Александровиче Изюмове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает помощник дежурного центра оперативного управления отдела вневедомственной охраны по Московскому району г.Санкт-Петербурга прапорщик полиции Алексей Изюмов.

«Мой дед, Евгений Александрович Изюмов, родился 6 марта 1926 года в деревне Гарь-Игнатово Володарского района Ярославской области, в крестьянской семье. Когда ему было 3 года, его семья переехала в Слуцк (сегодня это город Павловск Пушкинского района Санкт-Петербурга). В 1941 году он окончил 7-й класс школы и поступил в электромашиностроительный техникум в Ленинграде. В этот год началась Великая Отечественная война, поэтому дедушка не только учился, но и вместе с другими жителями города участвовал в строительстве оборонительных сооружений, разбирал завалы, тушил "зажигалки", помогал раненым. В августе 1942 года его техникум был эвакуирован из блокадного Ленинграда, но он продолжил обучение, переведясь в электромеханический техникум.

В октябре 1944 года, когда деду оставалось лишь защитить диплом, его призвали на службу в Красную Армию. В том же году на фронте погиб его отец. Подробной информации о боевом пути деда не сохранилось, известно лишь то, что он имел звание капитана, а за проявленные мужество и отвагу был награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими, а также орденом Отечественной войны II степени. До августа 1945 года дед был помощником оперуполномоченного Управления народного комиссариата государственной безопасности по Ленинградской области. Затем, в июле 1946 года он окончил Ленинградскую школу МГБ СССР и был направлен во Псков, где служил старшим оперуполномоченным областного управления, принимал участие в борьбе с бандитизмом в Прибалтике и прилегающих к ней районах Псковской области», - рассказывает прапорщик полиции Алексей Изюмов.

После демобилизации, в 1955 году, Евгений Александрович вернулся в Псков и на долгие годы посвятил себя журналистике, публикуясь в газетах Псковской области, а также в центральных газетах и журналах. Также он обрел известность как поэт-лирик. В 1971 году в газетно-журнальном и книжном издательстве «Лениздат» вышел его сборник стихотворений о войне «Трудные версты», а в 1981 году — второй сборник «Светлица-река». В 1989 году была опубликована книга очерков Евгения Изюмова «Их имена забыться не должны», посвященная псковичам и гостям псковской земли, оставившим след в истории и культуре России. Также отдельными изданиями вышли еще несколько поэтических сборников Евгения Александровича, а на ряд его стихотворений композиторами Пскова и Ленинграда были написаны песни.

Скончался Евгений Александрович Изюмов, участник Великой Отечественной войны, поэт-фронтовик, журналист и краевед, в 1990 году в возрасте 64 лет, во Пскове. В годовщину его ухода из жизни, 22 июля 2013 года, во Пскове была торжественно открыта мемориальная доска. Она размещена на фасаде дома, в котором с 1961-го по 1990 год жил поэт.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ