AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Анисим Андреевич Еленчук

О своем прадедушке, воине-автомобилисте Анисиме Андреевиче Еленчуке, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает 12-летний Григорий Щ., сын сотрудника оперативного батальона ОМОН ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Меня зовут Григорий, мне 12 лет, я живу в Колпинском районе Санкт-Петербурга, учусь в 6 классе. В нашей семье память о Великой Отечественной войне хранят наши родители, бабушки и дедушки. Мы дважды принимали участие в шествии Бессмертного полка.

Все мои четыре прадеда принимали участие в войне, защищали нашу Родину, и у них есть награды. Мы в семье о них всегда помним, но очень неожиданно было, когда мы с братом увидели фамилии наших прадедов в интернете на сайте «Память народа».

Мой прадедушка Еленчук Анисим Андреевич начал свою службу ещё в 1938 году в авточасти, располагавшейся в Петродворце. Участвовал в войне с Финляндией. Он был шофером на «полуторке». Когда началась война, перевозил военное оборудование и продукты. Во время блокады Ленинграда участвовал в перевозках военного оборудования, продуктов, вывозил в эвакуацию женщин и детей по Дороге Жизни.

Несколько раз он тонул вместе со своей машиной, но каждый раз чудом спасался. А с декабря 1943 года был направлен вместе с полком на фронт. И дошёл до Берлина! Но его боевой путь на этом не закончился. В 1945 году полк передислоцировался на границу с Японией в Маньчжурию, где стояла армия Японии, которая была союзником фашистской Германии. Домой в Ленинград прадедушка вернулся в сентябре 1946 года.

Его дочери, моей бабушке Людмиле Анисимовне Еленчук, было 4 года, когда началась блокада Ленинграда. Она мне рассказывала, как в марте 1943 года её и других членов семьи вывозили в эвакуацию в Костромскую область по той же Дороге Жизни через Ладогу, где её отец служил военным шофёром.

Поверх льда уже была вода. Бабушка на всю жизнь запомнила, как идущая впереди машина у них на глазах ушла под лёд, и им пришлось объезжать это место, выбросив все лишние вещи, даже её куклу. Этот рассказ бабушки меня очень поразил, я тоже буду помнить его всегда».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ