AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Алексей Семёнович Степанов

Об участнике Великой Отечественной войны, своем деде Алексее Семёновиче Степанове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает заместитель командира роты межрайонного отдела вневедомственной охраны по Гатчинскому району Ленинградской области, подполковник полиции Денис Понявин.

«Мой дед, Алексей Семёнович Степанов, родился в 1911 году в деревне Степаново Старицкого уезда Тверской губернии. Еще до начала войны дедушка переехал в город Волосово Ленинградской области и женился на моей бабушке, в дальнейшем воспитывая двоих дочерей. В июне 1941 года дед был призван Волосовским районным военным комиссариатом на службу в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны в воинском звании красноармейца и в должности стрелка мой дедушка Алексей Семёнович служил на Ленинградском фронте в 60-м артиллерийском полку 92-й стрелковой дивизии 23-й армии. 9 марта 1945 года во время сражения в районе Шейнау от попадания вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами. Мой дедушка, рискуя жизнью, под сильным артиллерийским и минометным обстрелом потушил огонь и спас 20 ящиков снарядов своего полка. В этот же день дед смог отбить три контратаки врага, уничтожив при этом до 20 солдат противника. За этот подвиг дедушку наградили медалью "За отвагу"», - рассказывает Денис Понявин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Алексей Степанов за проявленные в годы войны мужество, отвагу и доблесть также был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«На войне дедушка получил осколочное ранение ноги и контузию головы. Победу над немецко-фашистскими войсками он встретил в австрийском городе Вена. После войны дед вернулся к жене и детям в Волосово. Много лет он добросовестно трудился на различных предприятиях своего города, в том числе рабочим на Волосовском известковом заводе», - рассказывает внук Алексея Степанова.

Участник Великой Отечественной войны красноармеец Алексей Семёнович Степанов скончался в возрасте 64 лет в 1975 году. Память о нем и совершенных им боевых подвигах бережно хранится членами его семьи, которые ежегодно в День Победы принимают участие в акции-шествии «Бессмертный полк» и с гордостью несут его фотографию.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ