AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Алексей Николаевич Студилов

Об участнике Великой Отечественной войны, своем дяде Алексее Николаевиче Студилове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает заместитель командира взвода батальона полиции отдела вневедомственной охраны по Василеостровскому району г.Санкт-Петербурга старший прапорщик полиции Алексей Студилов.

«Мой дядя родился 21 октября 1923 года в селе Ягодное Асиновского района Томской области. В июне 1941 года в возрасте 18 лет он был призван Асиновским районным военным комиссариатом на службу в армию и был направлен на курсы в Томское артиллерийское училище. После окончания курсов, которые длились 3 месяца, в звании лейтенанта он был направлен в действующую армию.

В годы Великой Отечественной войны мой дядя служил в составе 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии в должности помощника начальника штаба. Он принимал участие в освобождении имения А.С.Пушкина в Псковской области, а также освобождал город Кёнигсберг (сейчас Калининград), где получил тяжёлое ранение в ногу. В наступательных боях с марта по апрель 1944 года дядя проявил себя как смелый и мужественный воин, который воодушевлял своих товарищей и был примером для других бойцов. Он активно участвовал в контратаках, в результате чего фашисты в одном из боев потеряли до 200 солдат. За этот подвиг Алексей Николаевич Студилов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В августе 1944 года дядя в одном из сражений временно исполнял обязанности начальника штаба полка и с честью выполнял поставленные перед ним боевые задачи. За проявленные смелость, отвагу и инициативу Алексея Николаевича наградили орденом Отечественной войны II степени», — рассказывает племянник воина.

Капитан Алексей Студилов также был награжден несколькими боевыми медалями и орденами, среди которых орден Отечественной войны I степени. «Когда до окончания войны оставалось совсем немного, дядя был тяжело ранен, в результате чего лишился обеих ног и ему поставили протезы. В 1946 году он вернулся в Томскую область, женился и в счастливом браке воспитывал сына. Долгое время он работал в районном комитете коммунистической партии Советского Союза в должности секретаря. Всю дальнейшую жизнь дядя не переставал трудиться», — рассказывает Алексей Студилов.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Студилов скончался 24 мая 1965 года в возрасте 42 лет и был похоронен в родном селе Ягодное. Именно в честь него назвали его племянника, старшего прапорщика полиции Алексея Александровича Студилова.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ