AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Алексей Дмитриевич Маренич

Об участнике обороны Ленинграда, командире пулеметного взвода Алексее Дмитриевиче Марениче, своём прадеде, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает военнослужащий Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник Сергей Маренич.

«Мой прадед, Алексей Дмитриевич, родился в августе 1910 года в селе Верх-Пайва Баевского района Алтайского края (в то время Нижне-Кулундинская волость Томской губернии). Перед войной он жил в Новосибирске, где окончил железнодорожный техникум.

В ряды Красной Армии был призван, будучи лейтенантом, в январе 1940 года Баевским райвоенкоматом, а к началу Великой Отечественной войны оказался в составе 126-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 23-й армии Ленинградского фронта, воевавшей на Карельском перешейке.

К сожалению, подробной информации о боевом пути прадеда не сохранилось. Из архивных документов Министерства обороны России мы знаем, что Алексей Дмитриевич был членом ВКП (б) и характеризовался командованием как грамотный, инициативный и требовательный офицер. Всю войну он прослужил командиром пулеметного взвода.

В августе 1943 года прадед был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июне 1945-го – орденом Красной Звезды; как говорится в наградном листе: «За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Также он был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Старший лейтенант Алексей Маренич закончил службу в мае 1946 года, после чего вернулся в Новосибирск. В мирной жизни прадед работал по своей специальности на железной дороге; создал крепкую семью, воспитал троих детей. Он умер и был похоронен в Новосибирске в 1976 году».

Участник Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич Маренич прожил долгую достойную жизнь, оставив по себе добрую память и положив начало прочной семейной династии — представители нескольких поколений его потомков избрали делом своей жизни защиту Отечества, став кадровыми офицерами.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ