AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Александр Георгиевич Шагов

Об участнике освобождения Прибалтики, Польши, и штурма Берлина, своем деде Александре Георгиевиче Шагове, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир батальона отдела вневедомственной охраны по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга майор полиции Алексей Гришанин.

«Мой дед родился 5 декабря 1915 года в селе Красновидово Тетюшского уезда Казанской губернии. В 1930 году он окончил школу и через три года переехал в Казань, где трудился на одном из местных заводов, параллельно обучаясь на рабочем факультете по специальности электрика. В апреле 1942 года дед был призван на военную службу в Красную Армию, где был курсантом полковой школы 139-го запасного стрелкового полка, а затем сержантом и старшим сержантом в 25-м учебном стрелковом полку в должности помощника командира взвода.

В 1944 году в составе 11-й мотострелковой бригады в должности командира пулеметного расчета мой дедушка участвовал в освобождении Прибалтики. В октябре того же года он был ранен под Ригой, в результате чего был отправлен на лечение в эвакуационный госпиталь, но уже через два месяца вернулся в свою часть и продолжил бороться с фашистами, - рассказывает Алексей Гришанин.

В начале 1945 года в составе 190-й разведывательной роты 132-й стрелковой дивизии в должности разведчика Александр Георгиевич участвовал в освобождении Польши и Германии. В ходе операции по окружению Берлина в районе Шпандау он героически сражался с прорвавшейся группой противника и проявил себя как достойный боец и разведчик. За проявленные в этом бою храбрость и мужество он был награжден Орденом Славы II степени». За годы войны старший сержант Александр Георгиевич Шагов был удостоен нескольких боевых наград, среди которых медаль «За отвагу». В том бою Александру Георгиевичу было необходимо удержать занятый его ротой рубеж за населенным пунктом. Тогда Александр Шагов уничтожил 9 немецких солдат и отбил две атаки противника, тем самым задержав дальнейшее продвижение врага.

«В октябре 1945 года дедушка был демобилизован из Красной Армии и вернулся на родину – в село Красновидово. Там он познакомился с моей бабушкой Еленой Гавриловной и в 1948 году они поженились. Они с бабушкой вырастили и воспитали пять дочерей, самая старшая дочь – моя мама. Много лет дедушка добросовестно трудился на разных должностях, в том числе бригадиром полеводства в совхозе. В 1975 году он вышел на пенсию и посвятил себя своей семье» - делится внук ветерана.

Александр Георгиевич Шагов скончался в 2001 году в возрасте 86 лет. Память о воине и его боевом вкладе в Великую Победу бережно хранится его потомками для будущих поколений.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ