AAAAA A A А x

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Абел Димитриевич Беруашвили

Об участнике освобождения Украины, своем деде Абеле Димитриевиче Беруашвили, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает командир батальона отдела вневедомственной охраны по Выборгскому району Санкт-Петербурга, подполковник полиции Дмитрий Беруашвили.

«Мой дедушка, Абел Димитриевич, родился 27 апреля 1924 года в селе Гомарети Джавского района Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. Когда ему едва исполнилось 18 лет, в 1942 году, он был призван Башкичетским районным военным комиссариатом на службу в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны дедушка служил в звании рядового и в должности стрелка в составе 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии.

В 1943-44 годах мой дед принимал активное участие в боях на 3-м Украинском фронте, где при наступлении на город Николаев 3 января 1944 года проявил мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В тот день, во время боя, Абел Димитриевич получил тяжелое ранение, осколком мины были повреждены правое предплечье и обе ноги. За образцовое выполнение боевых заданий в этом сражении дедушку наградили орденом Красной Звезды», — рассказывает подполковник полиции Дмитрий Беруашвили.

За все время Великой Отечественной войны красноармеец Абел Беруашвили был удостоен нескольких боевых медалей и орденов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года Абел Димитриевич был награжден орденом Славы III степени.

«Через два года после окончания войны, в 1947 году, дедушка Абел Димитриевич поступил в Ростовский торговый техникум. В том же году он женился на моей бабушке – Пополе Ивановне. В счастливом браке они воспитали четверых детей, мой отец — старший сын в семье. Всю жизнь дедушка добросовестно трудился и много лет проработал заготовителем в родном селе Гомарети», — делится Дмитрий Владимирович.

Участник Великой Отечественной войны Абел Димитриевич Беруашвили скончался в 1984 году в возрасте 60 лет. Память о нем и его боевом вкладе в Великую Победу всегда будет храниться членами его семьи для будущих поколений.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ