AAAAA A A А x

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Т.КАЛАШНИКОВА. ГОСПИТАЛЬ; начало разработки знаменитого "АК"

31 августа 1941 года старший сержант М.Т. Калашников после тяжелого ранения, полученного в танковом сражении в районе Брянска, был доставлен в госпиталь №1133, в котором лечили эвакуированных с фронта тяжелобольных и раненных солдат.

В госпитале Михаил Тимофеевич часто вспоминал тяжелые минуты войны, перед его глазами вновь и вновь вставали боевые товарищи, погибшие в трагические часы прорыва из вражеского окружения. В те дни среди криков и стонов раненных бойцов он отчетливо разобрал слова негодования на конструкторов, оставивших солдат с устаревшей пятизарядной винтовкой Мосина один на один против нескончаемой лавины вражеских автоматных очередей.

В больничной палате М.Т. Калашников впервые загорелся идеей создания собственного образца автоматического оружия. Ночами, несмотря на мучительную боль и сильное истощение, Михаил Тимофеевич основательно изучал военно-инженерную литературу, доступную в местной библиотеке, а утром посещал военные занятия, которые проводились руководством в свободные часы.

«Я заболел по-настоящему идеей создания автоматического оружия, загорелся ею. Мысль о создании своего образца преследовала меня неотвязно», – вспоминал Михаил Тимофеевич.

Первый примитивный чертеж автоматического оружия Калашникова, нарисованный на обрывке газеты, сразу же привлек внимание любопытных сослуживцев. Многие из них, конечно же, к затее отнеслись скептически, однако ни один не упустил возможности дать совет начинающему конструктору, помочь в изобретении инновационной конструкции автомата, которая уже к тому времени кардинально отличалась от всех существующих серийных моделей.

Спустя месяц после ранения военно-врачебная комиссия направила Михаила Тимофеевича для восстановления здоровья в Бурлю-Тобинск, а затем для медицинского обследования в родной город на Алтай. Однако домой Михаил так и не доехал, он решительно сошел с поезда на станции Матай и направился к мастерским Туркестано-Сибирской железной дороги, где работал в довоенное время, чтобы там отлить в металле свою первую модель автоматического оружия, прообраз знаменитого АК-47.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ